Общество

СК: по делу о наркоторговле проходят бывший сотрудник милиции и два сотрудника КГБ

05 декабря 2014, 13:23
594
Общество БелаПАН
0
Главным следственным управлением Следственного комитета Беларуси расследуется уголовное дело в отношении организованной группы, занимавшейся незаконным сбытом особо опасных психотропных веществ на территории страны.

Как сообщил БелаПАН начальник отдела информации и связи с общественностью СК Сергей Кабакович, установлено, что организованная преступная группа на протяжении длительного времени в Минске занималась незаконными транспортировкой, хранением и распространением особо опасных веществ под видом курительных смесей, миксов, порошков, солей для ванн и т. д. Для осуществления сбыта в группе была организована четкая иерархическая структура, в которой каждому участнику отводилась конкретная роль: получение и транспортировка из РФ психотропных веществ, организация физической и технической безопасности, дальнейшее распространение психотропных веществ. 

До изменения законодательства в 2014 году в части признания вещества психотропным или наркотическим и внесения в перечень запрещенных на территорию Беларуси организованной группой ввозились вещества, еще не внесенные в перечень. Это позволяло уходить от ответственности в случае задержания членов группы. 

В результате тесного взаимодействия правоохранительных ведомств Беларуси, в том числе служб собственной безопасности КГБ, МВД и СК, удалось выявить причастность к преступной деятельности отдельных членов ОПГ бывшего сотрудника МВД и двух сотрудников КГБ. 

Для соблюдения конспирации организатором группы были разработаны способы связи и общения между участниками противоправных действий: покупатели и продавцы психотропов между собой непосредственно не контактировали, а общались только через интернет, продажа происходила через тайники, денежные средства перечислялись по системе электронных платежей. 

В результате обысков изъято 2,5 кг особо опасных веществ, боеприпасы. По предварительным данным, незаконный доход, полученный участниками организованной группы, составил свыше 32 млрд. рублей. 

Десяти участникам группы предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, совершенном организованной группой, и незаконном хранении боеприпасов. Все они заключены под стражу. На имущество обвиняемых стоимостью свыше 2 млрд. рублей наложен арест. 

Расследование уголовного дела продолжается. На данный момент по нему установлены 20 фигурантов, с которыми работают следователи. 
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: наркотики
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Коммунальщик сжигал бчб-ленточки в Лебяжьем и направил горелку на девушку с камерой
В мире
Включить в состав России: Жириновский предложил решение конфликта в Карабахе
Экономика
70 работников «Гродно Азот» в знак протеста написали заявления об увольнении
Культура
Анжелика Агурбаш: «Не меня надо задерживать, а тех, кто издевается над людьми»
Политика
Фотофакт. Тихановская передвигается по Вильнюсу с охраной на «БМВ»
Политика
Встречи на высшем уровне Тихановской и Лукашенко. Почувствуйте разницу
В мире
Глава СВР: в Беларуси во время провокации могут убить авторитетного ксендза
Общество
«В Литве появилась новая достопримечательность». МИД Беларуси прокомментировал встречу Макрона с Тихановской
Новости Борисова
В борисовской деревне Житьково можно купить кирпичный дом площадью 439 кв. м
Новости Борисова
«Считаю недопустимым содержание людей в таких условиях». Борисовчанка пожаловалась на санитарное состояние камеры в ИВС
ВСЕ НОВОСТИ