Общество

Министр юстиции о доходах госслужащих: «Если ты не можешь доказать, откуда у тебя имущество, значит, оно приобретено за нелегальные деньги»

06 декабря 2014, 12:31
890
Общество Onliner.by
0
Министр юстиции Беларуси Олег Слижевский положительно относится к публикации деклараций о доходах госслужащих, сообщил он сегодня во время онлайн-конференции БЕЛТА. «Положительно отношусь к практике тех стран, которые публикуют декларации о доходах чиновников. Коррупции больше там, где мало прозрачности, где много непонятных витиеватых правовых норм», — считает Олег Слижевский.

Министр обратил внимание, что одна из мер, предусмотренная в разрабатываемом сейчас законопроекте о борьбе с коррупцией, предусматривает прозрачность доходов госслужащих.

— Декларирование доходов производит положительный эффект. Если ты не можешь доказать, откуда у тебя то или иное имущество, за какие средства ты его приобрел, значит, оно приобретено за нелегальные доходы, — сказал он.

Руководитель ведомства обратил внимание, что работа госслужащих связана с целым рядом ограничений (например, они не могут заниматься предпринимательской деятельностью). При этом он считает, что необходимо в обязательном порядке минимизировать условия для совершения коррупционных правонарушений.

Что касается законопроекта «О борьбе с коррупцией», то в настоящее время работа по его подготовке выходит на заключительную стадию. В качестве нормы, посредством которой реализуется скорее карательная функция, министр назвал положение, согласно которому в случаях установления явного превышения стоимости принадлежащего чиновнику имущества и расходов над доходами, полученными из законных источников, имущество и расходы на сумму, явно превышающую подтвержденный доход, могут быть безвозмездно изъяты либо взысканы по решению суда в доход государства или взыскана стоимость такого имущества.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Латушко: Важным фактором, который повлияет на власть, будет, когда выйдут представители предприятий. Это произойдет в самое ближайшее время
Политика
Светлана Тихановская провела переговоры с лидерами стачкомов
Общество
Неизвестные в балаклавах под Минском брызнули чем-то в лицо ребенку
Общество
Заико: «Лукашенко оставаться здесь нет смысла. Это больно, смешно и глупо»
Общество
После 15 суток ареста на свободу вышел спортивный журналист Сергей Щурко. Его встречали чемпионы. Фото и видео
Политика
Светлана Тихановская: Новые выборы должны пройти до конца года. Видео
Общество
«Подлость режима безгранична». Начали судить задержанных в первые дни протестов
Общество
Коммунальщик сжигал бчб-ленточки в Лебяжьем и направил горелку на девушку с камерой
В мире
Включить в состав России: Жириновский предложил решение конфликта в Карабахе
Экономика
70 работников «Гродно Азот» в знак протеста написали заявления об увольнении
ВСЕ НОВОСТИ