Общество

В канун праздников усилена охрана лесов

08 декабря 2014, 13:49
598
Общество БелаПАН
0
В канун рождественских и новогодних праздников государственная лесная охрана переходит на усиленный режим охраны лесов для недопущения незаконных рубок хвойных деревьев, сообщила пресс-служба Министерства лесного хозяйства. 

Государственная лесная охрана совместно с Государственной инспекцией по охране животного и растительного мира при президенте, представителями Минприроды, МВД и других контролирующих органов будет регулярно проводить оперативные рейдовые мероприятия по выявлению и привлечению к ответственности граждан, незаконно вырубающих деревья. 

Согласно ст. 15.22 Кодекса об административных правонарушениях незаконное уничтожение, в том числе незаконная вырубка либо повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы гослесфонда (особо охраняемые), а также не входящей в государственный лесной фонд влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин (от 750 тыс. до 7,5 млн. рублей). Те же действия, совершенные в остальных лесах гослесфонда, влекут за собой штраф в размере до 30 базовых величин (4,5 млн. рублей). 

Пресс-служба отметила, что лесхозы предоставляют возможность всем желающим законно приобрести новогодние деревья в ассортименте. Для этого с 23 декабря разворачивается предпраздничная торговля новогодними деревьями. 

В отрасли имеется 800 га специальных плантаций ели новогодней, на которых выращивается около 3 млн. деревьев. Лесхозы имеют возможность реализовать заготовленные деревья ели, сосны, новогодние букеты, а также декоративные деревья в кадках. 

Лесхозами совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом будет организовано более 900 торговых точек по реализации новогодних деревьев и другой праздничной продукции. 

На торговых точках лесхозов (к ним не относятся коммерческие елочные базары) новогоднее дерево высотой до 1 м будет в среднем стоить от 50 тыс. рублей, 1,01—2 м — от 80 тыс., 2,01—3 м — от 100 тыс., высотой более 3 м — от 200 тыс. рублей.

Приобрести деревья можно и в лесничествах, где желающие могут самостоятельно выбрать себе новогоднее дерево из числа растущих, подлежащих вырубке. Стоить новогодние деревья в лесничествах будут меньше, чем на торговых точках. Контактные телефоны и адреса лесхозов и лесничеств можно найти на сайтах Министерства лесного хозяйства и самих лесхозов.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: лес
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Сванидзе: «Россия оказалась заложником у Лукашенко»
Политика
29 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным флагом Беларуси
Технологии
Глава hoster.by Сергей Повалишев: IT-страна откатывается назад минимум на 5 лет
В мире
В США скончалась член Верховного суда страны Рут Бейдер Гинзбург
Общество
Станции метро Купаловская и Октябрьская закрывались из-за сообщения о минировании - МЧС
Политика
Amnesty International признала узниками совести членов Координационного совета и их соратников
Общество
«Что бы ни говорили «следователи», самосожжение именно напротив здания милиции — не простая случайность»
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября
Общество
Белорусов вызывают в милицию за участие в акциях. Что делать, чтобы все было по закону?
Общество
Радзиховский: Слова поэта А.Г.Лукашенко поют среди прочей попсы - Киркоров и Басков. Любопытно - ПОЧЕМ?
ВСЕ НОВОСТИ