Общество

В правительстве уточнили: молодым семьям с двумя детьми кредит на жилье дадут под 1% (5% от ставки рефинансирования)

Общество ZERKALO
0
Молодым семьям с двумя несовершеннолетними детьми будет снижена до 5% от ставки рефинансирования ставка за пользование льготным кредитом на строительство жилья. Это запланировано проектом указа, обсуждавшимся 5 декабря на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко с министром труда и соцзащиты населения Марианной Щеткиной, уточняет БЕЛТА.

На данный момент ставка рефинансирования составляет 20% годовых, пять процентов от нее – это 1 процент годовых. Именно под такой процент до недавнего времени строили жилье только многодетные.

Министр труда и соцзащиты обратила внимание на хорошую тенденцию: в 2013 году родилось 56 тысяч детей, являющихся первыми в семье, и 62 тысячи, являющихся вторыми и последующими. 

"Хотелось, чтобы семьи росли, - сказала Марианна Щеткина. - Каждая семья желала бы иметь как минимум двоих детей. Но, конечно, ставятся вопросы о приобретении жилья и поддержке со стороны государства".

Напомним, в Минске сейчас строятся те, кто стал в очередь нуждающихся в 1989-1990 годах. И льготные кредиты полагаются по действующим правилам только некоторым категориям очередников, чья очередь строиться подошла.

В 2015 году с господдержкой (льготными кредитами и субсидиями) в Минске построят 400 тысяч квадратных метров жилья (около 80 стандартных панелек) и еще 14,7 тыс. (три дома) по госзаказу. В эти метры войдет жилье для многодетных, силовиков, семей с детьми-инвалидами и семей с двумя детьми. 

В регионах, где очередь на жилье движется гораздо быстрей, нововведения для молодых семей будут более ощутимы. Всего с господдержкой в стране в 2015 году будет построено 2,5 миллиона квадратных метров. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
кредиты
семья
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter