Общество

В Беларуси указ о семейном капитале вступает в силу с 1 января

10 декабря 2014, 14:25
1205
Общество EX-PRESS.BY
0
В Беларуси вводится семейный капитал и сокращаются ставки по льготным кредитам для семей с детьми. Эти дополнительные меры поддержки семей с детьми вводятся президентским указом № 572, который был подписан 9 декабря.

С 1 января 2015 года семьям, в которых родился или взят на воспитание третий и четвертый ребенок в период с 2015 по 2019 год, будет выплачиваться семейный капитал в размере 10 тысяч долларов США. Для получения этих денег нужно обратиться в местный исполком в течение 6 месяцев с момента рождения ребенка, однако использовать сумму можно будет только по достижении ребенком 18 лет.

Указ очерчивает, на что может быть использован семейный капитал. Это жилье, образование, соцобслуживание, здравоохранение, пенсия матери. В случае, если необходимо оплатить медицинские услуги, капитал может быть использован досрочно. Финансирование расходов на выплату семейного капитала производится в долларах США. 

Кроме того, указ № 572 снижает ставку по льготному кредиту на строительство и покупку жилья до 5 % для молодых семей с двумя детьми на дату утверждения списков на получение льготных кредитов.

Документ также регулирует выплату ежемесячного пособия на детей в возрасте до 3 лет в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума. Право на него имеют семьи, где одновременно растут дети до 3 лет и от 3 до 18 лет.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ