Общество

Железом по снежку

Общество БелГазета
0
В Саудовской Аравии торговцам наркотиками отрубают головы. В Таиланде даже за пакетик марихуаны можно схлопотать смертную казнь. Во Вьетнаме за наркотики отправляют в лагеря, где умереть с голоду проще, чем выжить. В Иране даже за одну затяжку марихуаной можно огрести 70 ударов плетью. В ОАЭ был случай, когда гражданина Швейцарии посадили в тюрьму на 4 года за то, что на одежде у него обнаружили три маковых зернышка.

Беларусь входит в группу стран с самым жёстким отношением к наркотикам. За маковые зёрнышки на одежде головы здесь пока еще не рубят, но, кажется, всё к тому движется. На прошлой неделе глава государства предложил ужесточить наказания за наркопреступления: «Для особо отличившихся в этой сфере - лет 20-25 они должны получить». При этом он добавил, что для таких лиц нужно «создать невыносимые условия в местах отбывания этих сроков», установить им «такой режим, чтобы они, сидя в этой колонии, прямо скажу, смерти просили».

Оставим за скобками эксцентричность президентской риторики - хотя в странах, где власть действительно контролируется народом, за подобные эскапады с президента могли бы и спросить - хуже другое: артикулируя данные пассажи, глава государства демонстрирует явное непонимание социальной и психологической природы явления. Да, проблема наркотиков в Беларуси стоит остро, но это не та сфера, где позитивного результата можно достичь нагнетанием негатива.

Несколько лет назад у одной моей знакомой в семье случилась беда: её сына «приняли» за несколько таблеток экстази в кармане. Парень не был ни наркоманом, ни тем более дилером - обыкновенный клубный тусовщик, решивший расслабиться. Тем не менее, парню грозил срок до 5 лет по пресловутой 328-й статье, предусматривающей наказание даже за приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта.

Одному небу известно, сколько сил и средств ухайдохала моя знакомая, чтобы спасти сына от тюрьмы. А если бы сил и средств не хватило? Сегодня, переболев ошибками юности, парень взялся за ум, живёт нормальной жизнью, выучился, нашёл хорошую работу. А попади он тогда на зону, где президент грозится создавать «невыносимые условия» - что бы с ним стало? Да ничего хорошего! Ещё одна сломанная судьба. Ещё один выпавший из общества человек. И из-за чего? Из-за какой-то пары таблеток?

Усиление карательных мер не приводит к уменьшению спроса на наркотики. Оно приводит к: а) увеличению коррупционной составляющей в сфере наркоконтроля; б) удорожанию наркотиков и их дальнейшей криминализации: вынужденные тратить больше денег, наркоманы совершают больше краж, грабежей, разбоев; в) увеличению числа лиц, втянутых в наркобизнес: наркобоссам нужна чернорабочая сила, и при высокой «ротации кадров» ряды дилеров активно пополняются выходцами из беднейших слоёв населения; г) на рынок приходят новые - пока не запрещённые, но зачастую более опасные - вещества.

Сегодня это уже прописанные истины для тех, кто умеет наблюдать и анализировать. В сентябрьском докладе «Взять под контроль: на пути к эффективной наркополитике» Глобальная комиссия по вопросам наркополитики ООН признала, что «старые подходы, основанные на репрессивной правоохранительной парадигме, потерпели полный крах: наркотики не удалось победить ни в одной стране, при этом увеличилось количество заключенных, возросло количество передозировок». Эксперты комиссии заявили, что «на смену карательной идеологии должны прийти гуманные эффективные подходы, основанные на научных данных, принципах здравоохранения и соблюдении прав человека».

Многие цивилизованные страны идут сегодня по этому пути. Яркий пример - Чехия, где с 1 января 2010г. хранение мелких - потребительских - доз наркотика не считается преступлением. И делается это не для того, чтобы наркотизировать общество, а с тем, чтобы декриминализировать его и не калечить людские судьбы.

Беларусь за цивилизованным миром, как известно, шагать не торопится. Причем, зная особенности нашей правоохранительной системы, можно к бабке не ходить, чтобы угадать: ни к какому улучшению ситуации жэстачайшые декреты не приведут - меньше наркотиков на улицах не станет, а обернётся всё «стрельбой по воробьям» да сломанными судьбами пацанов, попавшихся на раскурке косяка или с таблеткой экстази в кармане.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter