Общество

Блин клином

Общество БелГазета
0
Можно ли победить наркотики карательными методами?

Отличный от Глобальной комиссии по вопросам наркополитики ООН  подход на совещании по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов продекларировал глава белорусского государства, требуя дать последний и решительный бой преступникам, промышляющим в наркосфере: «Для них надо создать невыносимые условия в местах отбывания этих сроков... Если у нас не хватает таких людей на одну колонию, давайте одно подразделение, казарму или еще что-то в колонии строжайшего режима, установим им такой режим, чтобы они, сидя в этой колонии, прямо скажу, смерти просили». Суров был глава государства и к потребителям запрещенных веществ: «Да, их жалко, с одной стороны, но их надо лечить. Но не в больнице, там, где нормальные люди лечатся, а в таких же профилакториях, чтобы у него не было времени думать о чем-то, кроме сна и работы».

Блин клином

Президентские новации с «БелГазетой» обсудили нарколог-психотерапевт с 15-летним стажем, представившийся Степаном ЕРЕВЦОМ, и наркоман из Бреста Алексей.

СТЕПАН ЕРЕВЕЦ: «ВОЛКОВ ИСТРЕБИЛИ - РАСПЛОДИЛИСЬ ДРУГИЕ МЕРЗКИЕ ЖИВОТНЫЕ»

- Глобальная комиссия ООН признала, что карательные методы борьбы с наркотиками себя исчерпали, и предложила перейти к более гуманным методам. Президент Беларуси, напротив, требует усиления карательных мер. Кто из них, по-вашему, прав?

- Несмотря на то, что основной посыл комиссии - «репрессивная наркополитика ни к чему не приводит, потому что употребление продолжается, люди боятся наказания и не обращаются за помощью», единого тренда в этом вопросе нет. В США, например, много людей сажают за хранение наркотиков, но при этом, если речь идет просто о хранении или мелкой торговле, сажают на небольшие сроки, не такие длительные, как у нас. В Китае и Иране жесткие меры сочетают с мягкими: за торговлю наркотиками может быть смертная казнь, но существуют и программы снижения вреда потребления, где наркоманам раздают шприцы, метадон.

- Потребителей наркотиков президент предложил лечить не в больницах, а в таких профилакториях, где у них не оставалось бы времени «думать о чем-то, кроме сна и работы». Как вам такой психотерапевтический подход?

- В таких заведениях быстро появятся наркотики - наркоманы, когда оказываются в одном месте, очень хорошо организуются. Конечно, если сделать большое количество сотрудников, воспитателей, терапию занятости, психотерапию - может выйти что-то хорошее. Но это требует слишком больших денег.

Если же в заведении будет так, как сейчас - много наркоманов и мало сотрудников, - то дирижировать будут наркоманы. Они будут употреблять, как в теперешних тюрьмах, наркотики в более опасных формах, чем на воле. Все перезаражаются ВИЧ-инфекцией, гепатитами и крайне устойчивым к лечению туберкулезом, которым, выйдя из тюрьмы, позаражают нас с вами. Заключительное крещендо: выйдя из тюрьмы, 90% возобновят наркопотребление. Сама по себе изоляция в труде не оказывает никакого эффекта.

- Независимые эксперты утверждают, что этанол, входящий в состав алкогольных напитков, куда более страшный яд, нежели каннабиноиды, входящие в состав марихуаны. Могла бы марихуана заменить белорусам алкоголь, по потреблению которого мы уверенно держим международную пальму первенства?

- Алкоголь - страшная проблема. Это связано с тем, что употребление алкоголя более распространено и к нему уже все привыкли. А вот наркотики - это все еще что-то новое. Никого уже не шокирует, что в минских больницах каждый день умирают люди от отравления алкоголем, от цирроза печени. Но вот если кто-то погибает от отравления наркотиками, все начинают кричать в ужасе.

Чтобы решить этот вопрос, можно попытаться перенять опыт Скандинавии, где использовали ограничительные меры в отношении алкоголя, и это сработало - снизилось потребление. Но вот заменить алкоголь на марихуану вряд ли получится. Может возникнуть совершенно непредвиденный эффект. Как в экологии: волков истребили - расплодились какие-нибудь другие мерзкие животные. Начали гонять и сажать за марихуану в США - появился героин. У нас мак вышел из оборота - появились новые амфетамины и синтетические каннабиноиды. Свято место пусто не бывает.

- Раньше считалось, что употребление веществ, изменяющих сознание, прерогатива Homo sapiens. Однако, благодаря изысканиям зоологов, сегодня мы знаем, что многие животные на планете не прочь побаловаться веселыми травками или перебродившими плодами. Возможна ли вообще жизнь без веществ, изменяющих сознание, если тяга к ним заложена на генетическом уровне, причем не только у человека?

- Есть люди, которые более расположены к формированию зависимости на генетическом уровне - из тех, кто регулярно курит марихуану, через 10-20 лет зависимыми окажутся 20%. То же самое с опиатами. Но это такие философские вопросы: «Как истребить воровство? Как сделать жизнь счастливой?» Наркотики, взяточничество - это общечеловеческие явления. Можно уменьшить вред. Ликвидировать - нельзя. Нет ни одной страны мира, которая бы смогла полностью решить эту проблему.

- Имеет ли смысл белорусам взять курс на декриминализацию и даже легализацию так называемых легких наркотиков, хотя бы в качестве эксперимента?

- У нас достаточно либеральная наркополитика (где-то на уровне Польши): есть заместительная терапия, есть выдача шприцев. Более либеральные меры, вроде специальных процедурных комнат, как в некоторых штатах США, для употребления наркотиков, что лучше, чем употребление наркотиков в подворотне, у нас не вводят. Может, потому что чаще всего формированием наркополитики занимаются непрофессионалы. Кроме того, ситуацию осложняют новые наркотики: дизайнерские амфетамины, синтетические каннабиноиды... «Курительные смеси», «соли для ванн» - собирательное название для разных «сверхновых» наркотиков, с которыми вообще никто не знает, что делать.

Беда в том, что у людей, которые формируют наркополитику, нет понимания, что наркозависимые - больные люди. Есть видение их как преступников. Их рассматривают не с социологической и медицинской точек зрения, а с моральной. А когда явление рассматривается с моральной позиции, то никаких рациональных решений по ликвидации проблемы принять невозможно. Можно только читать проповедь и молиться.

Беседовала Нина ШУЛЯКОВА

АЛЕКСЕЙ: «КОГДА ЗАПРЕЩАЮТ, ЧЕЛОВЕКУ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ХОЧЕТСЯ»

- Президент предложил создать для осужденных по «наркотическим» статьям такие условия в местах заключения, чтобы они «сидя в этой колонии, смерти просили». Значит ли это, что сегодня для этой категории осужденных зона представляется санаторием?

- Невыносимые условия - это как? Нас что, посадят всех на цепь, и мы как рабы будем работать по 16 часов в день до конца жизни? Ничего у него не выйдет из этого. Рабский труд уже давно запрещен во всех странах. Да его сами люди будут за это ненавидеть - и не только наркоманы, а наши родственники и друзья. Во всех цивилизованных странах наркоманов считают больными людьми, и им пытаются помочь, как-то лечат. У нас получается, что наркомания - совсем не болезнь. Так давайте тогда всех больных людей будем считать изгоями общества, всех пересажаем и заставим работать в колониях до конца жизни.

- Если рекомендация президента будет воспринята как руководство к действию, каким образом могут быть созданы «невыносимые условия» для наркозэков - администрация колонии будет делать это сама, в открытую, или предпочтет все обтяпать руками других осужденных?

- Они, наверное, хотят загнать всех в шахты, как в тех фильмах, заковать всех в кандалы и добывать для них так соль или уголь. Как раз в Солигорске сейчас много наркоманов - будет бесплатная рабочая сила. А если серьезно, то те же представители администрации колонии и сегодня порой творят беспредел - и все это знают. Если же им это разрешить делать официально, то ничего хорошего из этого не выйдет. Они сами будут бояться выходить потом на работу в свою колонию, а то там всякое может случиться.

- Если всех наркоманов посадят на 25 лет, как думаешь, вас таких меньше станет?

- Абсолютно уверен, что меньше наркоманов точно не станет. Да, поначалу, может, где-то и сократится количество, но потом все вернется на круги своя. Наркомания - это болезнь, и люди будут постоянно искать эти лекарства. Да и вообще, посадят всех нас, наркоманов, 25 тыс. человек. Всех нужно кормить, одевать, обувать, где здесь выгода для государства? Даже если будут заставлять работать, все равно работа будет спустя рукава. Принудительный труд - это совсем не работа, работа должна быть от души. А если представить, что посадить всех 25 тыс. одновременно и всех начнет ломать. Это же будет просто жесть, люди поубивают друг друга!

- Ну а так ты работаешь, и все равно твои деньги улетают мимо государства…

- Ну да, видимо, они из-за этого и бесятся, потому что наркотики не легализованы и деньги уходят людям на карман. А огромные бабки за ту же водку государство загребает себе. Поэтому алкоголиков никто и не собирается сажать, как же - такие убытки начнутся. Легализуйте наркотики, я буду их покупать открыто и готов работать, ходить в аптеку и все покупать легально! А затем, в конце рабочего дня, смогу спокойно расслабиться, а не прятаться во дворах.

- Много ли сегодня находится за решеткой лиц, не связанных напрямую с распространением наркотиков, а попавшихся, что называется, «за два косяка» или вообще таких, которым наркоту подбросили?

- У меня брат отсидел 4 года, насколько я помню, за 0,4 грамма конопли. Сейчас вот друга посадили, поехал на два года в колонию. Гораздо больше сидит именно наркоманов, а не дилеров. Меня тоже ловили, был случай, когда я в одной деревне вырастил марихуану, поехал ее снимать, верхушки посрезал, запаковал в сверточки. По дороге напился, и меня пьяного завезли в опорку. Нашли траву случайно, но как менты радовались, когда обнаружили четыре грамма конопли! Получил бы сразу 5 лет, но у меня, к счастью, желтая карточка. Отправили в Новинки на обследование, там заключили, что я невменяемый, и послали на принудку - принудительное лечение. Я устроился на работу и полгода принудки отбыл на воле. Однажды был случай - снова пьяного посадили в «стакан», и у меня при себе была трава, так они даже ее не нашли.

- В милиции вас, наркоманов, всех знают?

- Конечно, все фиксируется. Некоторых дилеры сами сдают. Я думаю, любой участковый знает на районе всех наркоманов. Поэтому если захотят кого-то посадить, то точно посадят. Мы же ведь не сразу на месте продажи колемся. Наркотик нужно сварить сначала, а если при тебе обнаружили наркотик, уже статья. Неважно, что эта наркота была куплена исключительно для себя.

- Какие наркотики сегодня наиболее распространены на белорусских улицах?

- Винт, ширка, спайсы, сейчас поперли кристаллы. Это какое-то китайское дерьмо, которое нюхают. Трава само собой, но я ее не считаю наркотиком.

- Во многих странах сегодня взят курс на декриминализацию - а кое-где и легализацию - так называемых легких наркотиков. Имеет ли смысл белорусам попробовать сделать это хотя бы в качестве эксперимента?

- Это был бы просто идеальный вариант - когда запрещают, человеку еще больше хочется. Другое дело, когда свобода выбора. Кто захочет - будет употреблять, кто не захочет - нет. И никто ничего не будет бояться. В Голландии, когда легализовали, на 20% сократилось количество наркоманов, насколько я помню. Если бы у нас легализовали, сколько бы людей выпустили из тюрем! И сама наркомания уменьшилась. Зашел бы в аптеку, покурил, расслабился спокойно, стресс снял. Вот где кайф! Идеальный вариант - легализовать марихуану. Ведь ее тогда можно будет выращивать официально. Конопля ведь - это не только наркотик, но одежда, лекарство. Это ж сколько государство тогда денег заработает себе! Ну а я с радостью буду работать и голосовать за президента.

Cправка «БелГазеты». Алексею 26 лет. Уроженец Бреста, впервые наркотики он попробовал, еще учась в школе. Затем была армия, несколько мест работы. С последней - в Брестском автобусном парке - его уволили месяц назад за прогулы. Сейчас слесарь по специальности, ищет новое место работы и продолжает колоться.

Беседовал Денис СУХОВАРОВ.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter