Общество

Нацбанк предложил изменить Жилищный кодекс и сдавать жилье в лизинг

Общество Ежедневник
0
Предложение о дополнении в Жилищный кодекс Нацбанк направил в МинЖКХ.

Нацбанк предлагает ввести в беларуси лизинг жилья, передает БЕЛТА со ссылкой на отдела регулирования лизинговой деятельности НБ.

Для этого требуется внести поправки в Жилищный кодекс. Необходимо дополнить кодекс отдельной главой, посвященной договору финансовой аренды (лизинга) жилого помещения. В этой главе необходимо прописать общие положения о таком виде договора, его существенные условия, права и обязанности сторон, случаи, когда он может быть признан недействительным и другие моменты.

 В кодексе нужно прописать, например, порядок исполнения обязанностей по оплате услуг ЖКХ, основания для выселения граждан из лизингового жилья. Особого внимания заслуживает вопрос закрепления прав лизингодателей-собственников передаваемого в лизинг жилья в случае, когда дом сносится для изъятия участка для государственных нужд, когда жилье утрачено из-за чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера и так далее.

Проживание в жилых помещениях частного жилфонда по договору лизинга в Нацбанке предлагают отнести к основанию для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Данные предложения Нацбанк направил Министерству жилищно-коммунального хозяйства с просьбой рассмотреть в возможно короткий срок. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жилье
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter