Общество

Минприроды готовит поправки в закон: за два выброшенных из окна машины окурка или фантика конфискуют авто

18 декабря 2014, 12:07
286
Общество TUT.BY
0
Ответственность за загрязнение белорусской природы в 2015 году может заметно возрасти, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-секретаря Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяну Евдасеву. 

- Анализ нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды показал, что действующие нормы Кодекса об административных правонарушениях Беларуси, предусматривающие привлечение виновных лиц к административной ответственности за нарушения требований природоохранного законодательства, зачастую являются недостаточными, - пояснила представитель ведомства.

Минприроды считает целесообразным усилить административную ответственность за совершение нарушений требований природоохранного законодательства путем увеличения размера штрафных санкций, в том числе в отдельных случаях с конфискацией транспортного средства. 

Специалисты природоохранного ведомства разработали проект закона, в который включены предложения по усилению ответственности граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение природоохранного законодательства. 

Согласно проекту, за нарушение ч.1 ст. 18.9 КоАП "Выбрасывание мусора или иных предметов из транспортного средства" предлагается накладывать на граждан штраф в размере от 10 до 30 базовых величин (одна базовая - 150 тыс. рублей). Сейчас нарушение этой статьи влечет наложение штрафа от 1 до 2 базовых величин. Если ответственность будет усилена, при повторном совершении деяний, предусмотренных указанной статьей, на нарушителя смогут наложить штраф в размере от 30 до 100 базовых величин. В том случае, если мусор выбросят из окна автомобиля, транспортное средство будет подлежать конфискации.

Минприроды также инициировало наделение должностных лиц органов министерства дополнительными правами. Уже разработан проект указа, предусматривающий, что сотрудники Минприроды смогут проверять у физических лиц документы, удостоверяющие личность, останавливать транспортные и плавучие средства, проводить досмотр. 
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Дракохруст: Лукашенко взвесил оба плохих варианта: объявить дату и увидеть реакцию людей или тайно провести инаугурацию
Политика
Латушко: Лукашенко инаугурировался не как глава независимого государства, а как губернатор одного из субъектов Российской Федерации
Политика
Евродепутат: Инаугурация Лукашенко — реализация «сочинского плана»
Политика
Бывший посол Лещеня выступил с инициативой создания широкого общественного движения «Я — гражданин»
Политика
Шрайбман: МИДу нестрашны увольнения строптивых сотрудников. Даже оставшимся может не найтись работы
Общество
«Уходите! Сегодня будет больно». В Минске проходит акция протеста по случаю инаугурации, есть раненые. Фото, видео
Политика
Какие страны еще не признали Лукашенко законным президентом
Спорт
«Смолевичи» разгромно проиграли «Минску»
Политика
«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты — о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше
Общество
Байнет шутит: какие 80%, такая и инаугурация
ВСЕ НОВОСТИ