Общество

Белорусы в России: Зарплата упала в два раза, но в Беларусь не вернемся

19 декабря 2014, 11:29
897
Общество Еврорадио
0
Строитель, менеджер, маркетолог и футболист из Беларуси, работающие в России, рассказывают Еврорадио, как изменилась их жизнь из-за девальвации.

За последние месяцы в долларовом эквиваленте потеряли все, но возвращаться домой никто не собирается.

Гражданин Беларуси Денис работал логистом в небольшой московской торгово-транспортной компании, которая не смогла пережить экономический кризис.

"Компания возила товары из Китая и продавала опто м в Москве, — конкретизирует Денис. — Когда я начинал работать, у меня зарплата была около 1200 долларов. Летом она уменьшилась до 1000. А потом, в связи с последними событиями, компания обанкротилась и развалилась. В итоге я с октября не работаю, и мне даже не выплатили последнюю зарплату".

Параллельно Денис учится в Московском университете машиностроения на нефтегазовом деле, поэтому говорить о возвращении на Родину не приходится. После сессии парень планирует найти какую-нибудь другую работу, потому что хочет доучиться.

Минчанка Ольга последние годы живет в Москве и управляет проектом в Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, также возвращаться домой не планирует, хотя и задумывается о каких-то изменениях.

"На будущий год мы выиграли тендер, но как с ним работать в этих обстоятельствах — больше вопросов, чем ответов, — признается девушка. — Раньше я зарабатывала где-то около 2000 евро в эквиваленте, и это нормальная зарплата, чтобы снимать в Москве квартиру, нормально жить и время от времени путешествовать. Но после изменения курса мой заработок почти вдвое уменьшился".

Повлиял кризис и на собственный бизнес Ольги. Теперь она планирует съездить в путешествие по востоку России (оно было запланировано давно) и за это время решить, куда двигаться дальше. Правда, в Беларуси девушка пока себя не видит, в Азию ехать не хочет, а Западной Европе, по ее мнению, она не очень нужна... разве только можно подумать о Польше или Чехии, рассуждает Ольга.

А вот сотруднику небольшой российской туристической компании Роману экономический кризис сыграл скорее на руку.

"Мы являемся туроператором по России, поэтому естественно, что за границу стали ездить меньше, а вот по России больше, — рассказывает Роман. — Поэтому, анализируя загруженность российского туристического рынка, я вижу, что здесь сейчас все забито, все отели заняты. Люди на новогодние праздники решили остаться дома и не ехать за границу. Поэтому у нас особо ничего не изменилось, даже стало лучше, ведь за путевками пошли к нам, а не к конкурентам, которые отправляют туристов в Европу".

Правда, сам Роман Новый год собирается отмечать в Чехии. Раньше планировал заехать еще и в Вильню, но из-за проблем с курсом рубля и нехваткой валюты от этой идеи пришлось отказаться.

Не сильно ударил кризис и по московской строительной компании, где большой процент сотрудников составляют белорусы.

"Естественно, шляпа, на которой мы сидели, стала немного ниже, — образно отвечает директор фирмы Николай. — Но наши белорусы точно не уедут домой. Они останутся, так как у них довольно высокая зарплата. Единственное, что может случиться, это их заработок приравняется к белорусскому, но и это вряд ли. Так что из-за этого вопроса я не переживаю и думаю, что все эти проблемы через некоторое время сгладятся".

По признанию Николая, заказов меньше не стало, и по уже заключенным сделкам работы им хватит надолго.

Футболист "Краснодара", клуба российской премьер-лиги и бывший капитан белорусской сборной Александр Мартынович кризиса пока не ощутил и анализировать ситуацию не берется.

"Еще не получали зарплату с момента сильного изменения курса, но раньше все получали вовремя, — признается Александр. — Но у каждого футболиста есть контракт, где конкретно прописана зарплата. Если она прописана в российских рублях, люди, естественно, теряют, но есть же и те, у кого зарплата прописана в евро, им, думаю, разницы особой нет. Главное, чтобы эта ситуация никак не отразилась на работе клуба".
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: работа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Гродно судят известного врача: он выходил с иконой на улицы города и молился
Общество
«Папочка, бьют каждый день» В Гомеле в августе задержали подростка, обвиняемого в хулиганстве
Новости Германии
Компания из Германии уже тестирует вакцину от COVID-19 на людях
Общество
Со стены Лидского замка сняли большой красно-зеленый флаг
Новости Жодино
«Забрали неизвестные прямо с проходной завода». На БелАЗе задержали фрезеровщика Юрия Михневича
Общество
Надевайте маски и берегите себя: официально за сутки Covid-19 обнаружен у 371 человека
Общество
Из Беларуси уехала девушка с известного «кровавого» фото с протестов 9 августа
Общество
Поротников: Беларуси необходима новая правоохранительная система
Общество
В Волковыске суд вынес предупреждение священнику за возложение цветов
Политика
Экс-дипломат: «Нам стоит посмотреть на пример страны, которая сопоставима с Беларусью»
ВСЕ НОВОСТИ