Общество

Лукашенко подписал изменения в закон "О СМИ": что в нём нового?

Общество Еврорадио
0
Эксперты в области медиа пояснили Еврорадио на пальцах, как новый закон изменит информационные сайты и газеты.

1. Закрыть сайт и газету будет можно без суда.

"Если раньше, чтобы остановить выход газеты, Министерство информации должно было подавать в суд, то сейчас сайт оно может закрыть просто по своему решению. Даже без предупреждения, если будет признано Мининформом, что сайт распространяет информацию, запрещенную на территории Республики Беларусь", — рассказывает Еврорадио юрист Людмила Чекина.

Ограничение на доступ к ряду сайтов в Беларуси существовало и раньше. Однако так называемый "чёрный список" касался только компьютеров из государственных учреждений. У себя дома на "Хартию", "Белпартизан", блог Евгения Липковича и даже на сайты с порно и наркотиками можно было заходить. С 1 января 2015 года ситуация может измениться — сайты станут закрытыми абсолютно для всех.

Ещё один нюанс — обвинение в экстремизме. Раньше его мог найти только суд, вспомним хотя бы шумную историю с альбомами "Пресс фото Беларуси". С начала 2015 опять же будет достаточно постановления Министерства информации.

2 Закрыть доступ можно и к зарубежным информационным сайтам.

Дело в новых правилах распространения информации. С 1 января 2015 года эта деятельность требует получения разрешения, всех распространителей будут вносить в специальный реестр.

"Получается, что иностранные СМИ при распространении информации на территории Республики Беларусь без изменения её содержания должны получать лицензию. И формально получается, что Министерство может ограничить доступ к зарубежным информационным сайтам за то, что они не имеют лицензии", — рассказывает Людмила Чекина.

3. Блогеры и даже пользователи социальных сетей теперь тоже СМИ.

Формально, но тоже. Каждый, кто каким-то образом распространяет информацию в интернете, будет считаться СМИ. Причём, в отличие от недавнего российского закона, в белорусском не прописана минимальная аудитория блогов. Людмила Чекина говорит, что по тем же причинам можно закрыть доступ к блогу, как и к крупному информационному сайту.

"Согласно закону, каждый ресурс, который распространяет информацию, относящуюся к СМИ. И те самые меры, которые будут применяться к сайтам юридических лиц, могут применяться сейчас и к блогам".

Пока не понятно, что будет с социальными сетями — блокировать весь Фейсбук или Твиттер из-за запись одного или нескольких пользователей вряд ли будут. А намертво "забанить" одного человека может только администрация соцсети.

4. Новые трудности в распространении независимых газет.

Об этом говорит юрист "Белорусской ассоциации журналистов" Андрей Бастунец. По его мнению, создание реестра распространителей заставит торговцев отказываться от продажи газет в своих магазинах и на торговых точках. Ранее "Народная воля" продавалась как обычный товар, теперь нужно будет получать специальное разрешение.

"Создание реестра распространителей печатных и электронных СМИ, мне кажется, что это серьёзный момент. Подаётся как только создание реестра. Но на самом деле сейчас все, кто распространяет СМИ, должны будут зарегистрироваться в Министерстве информации", — говорит Бастунец.

Зачем в закон "О СМИ" внесли изменения?

Андрей Бастунец полагает, что есть сразу две причины, среди которых трудно назвать главную.

"Первая — приближение выборов. А вторая, а возможно и наоборот, первая, это та экономическая ситуация, в которую страна уже вошла", — говорит он.

Изменения в закон "О СМИ" вступают в силу 1 января 2015 года. Судя по последней неделе 2014-го, журналистов и редакторов даже аполитичных сайтов может ожидать очень непростое время.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
сми
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter