Общество

О чем расскажет белорусам украинский «Первый национальный канал»?

Общество Салiдарнасць
0
В Беларуси может начать вещание украинский «Первый национальный канал». «Салідарнасць» собрала о нем несколько фактов.

Как сообщает пресс-служба украинского правительства, в понедельник министр информационной политики Юрий Стець и министр информации Беларуси Лилия Ананич по телефону достигли договоренности о реализации ряда технических и логистических задач с целью запуска украинского вещания на территории Беларуси в январе 2015 года.

– Речь идет о вещании одного из украинских телеканалов на территории Республики Беларусь для объективного освещения событий в Украине. Считаю, что на данном этапе эту миссию эффективно может воплотить Первый Национальный, – подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, что Петр Порошенко и Александр Лукашенко договорились о создании совместного телеканала.

Что ждет белорусов с возможным началом вещания украинского «Первого национального канала»? «Салідарнасць» собрала о нем несколько фактов.

Имеет низкий рейтинг в Украине

«Первый национальный канал» – государственное предприятие, финансируемое из бюджета. Его здание – один из самых больших телецентров в Европе, за форму называемый «карандашом». Сотрудники «Первого национального» работают на старой технике. Согласно отзывам качество программ телеканала оставляет желать лучшего.


Доля «Первого национального» в Украине достаточно низкая и существенно уступает лидерам – телеканалам «Интер», «Украина», «1+1», «СТБ» и ICTV.

Самая популярная программа – «Шустер Live»

В студии телевизионного шоу с известным ведущим Савиком Шустером собираются несколько влиятельных и известных в Украине гостей, чтобы обсудить наболевшие темы. Программа выходит вечером в пятницу.

Недавно появилась информация, что «Первый национальный» не будет продлевать контракт со студией Савика Шустера, который заканчивается 31 декабря 2014 года. Якобы причина такого решения в том, что это политическое шоу неприемлемо на общественном телевидении.

Критикует Путина и российское руководство

«Первый национальный» в этом не отличается от других телеканалов Украины, который по понятным причинам резко критикуют Кремль. К примеру, в одну из передач «Первого национального» был приглашен российский оппозиционер Борис Немцов, который мимоходом нелестно отозвался также об Александре Лукашенко.

Двуязычный

Большинство программ телеканала ведется на украинском языке. Однако ведущие переходят на русский, если украинский их гостям непонятен.

Имеет отличный от российского взгляд на украинскую историю

Как пример – готовящаяся премьера документального фильма «Степан Бандера. Украина между красным и черным».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
телевидение
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter