Общество

Онлайн-вертикаль: какой информацией чиновники не делятся с народом

Общество Завтра твоей страны
0
Ни один из 135 сайтов местных исполкомов не отвечает всем требованиям законодательства.
 
К такому выводу пришли авторы исследования сайтов местных органов исполнительной власти, проведенного Центром правовой трансформации Lawtrend.

– Требования, прописанные в законодательных актах для официальных ресурсов органов власти, до сих пор не соблюдаются даже наполовину. Для полноценной работы исполкомов и для того, чтобы экономить свое время и время населения, на них  должна быть выложена вся возможная информация, тем более та, которую требует законодательство, – говорит координатор мониторинга информационной открытости государственных органов онлайн Андрей Сушко.

Из 135 сайтов исполнительных комитетов ни один не выполняет даже половины требований законодательства.

По результатам мониторинга авторы исследования оценили сайты исполкомов и составили рейтинг по степени представленности информации и ее доступности.

Лучший показатель у сайта Дрибинского райисполкома, который соответствует оптимальной функциональности и информационному наполнению на 40,4%, и Гродненского горисполкома (36,8%).



Источник: исследование Lawtrend

Рейтинг областных исполнительных комитетов возглавил сайт Гродненского облисполкома. Он соответствует требованиям законодательства на 31,4%.

В среднем облисполкомы имеют значение около 25%, а городские и районные –23,1%.



Источник: исследование Lawtrend

Властям невозможно отправить электронное обращение

Наиболее важным для населения страны является доступ к информации об административных процедурах, о том, как органы власти используют государственные средства и как можно связаться с представителями госуправления.

Чаще всего на сайтах местных властей отсутствует информация об административных процедурах.

– Этот раздел важен для людей, потому что позволяет экономить время: не тратить полдня для того, чтобы ехать в исполком, изучать стенды, распечатывать бланки. Все это можно сделать дома, скачав образцы и бланки, – объясняет юрист Центра правовой трансформации Lawtrend Алексей Козлюк.

На многих сайтах отсутствует информация о свободных земельных участках, предназначенных для застройки или инвестиционных проектов, а также сведения о контактах и формы обратной связи, что снижает возможности людей для реализации электронного обращения.



Источник: исследование Lawtrend

Сайты не имеют белорусской версии и недоступны для незрячих людей

Практически на всех онлайн-ресурсах нарушен принцип равенства двух государственных языков. По словам экспертов, белорусскоязычная версия есть только у облисполкома Гродненской области, Глубокского райисполкома и Гродненского горисполкома. Но ни один из сайтов не дублируется на белорусском языке полностью.

Только 55 из всех исследованных сайтов исполнительных комитетов дают незрячим или слабовидящим людям возможность отправить обращение через форму обратной связи.

Некоторые сайты разработаны неграмотно, из-за чего даже наличие формы для обратной связи не позволяет незрячим людям с помощью специальных программ озвучить содержание раздела и заполнить необходимые для отправки обращения поля.

Авторы исследования подчеркивают, что обеспечение доступности для людей с ограничениями по зрению не требует дополнительных затрат, нужно только грамотно проектировать разработку сайтов.

Захотят ли госорганы улучшить работу своих сайтов?

– Мы настроены не на критику, а на то, чтобы помочь государственным органам идти в правильном направлении, – говорит председатель правления Центра правовой трансформации Lawtrend  Елена Тонкачева. – Мы предлагаем взаимодействовать, продолжать коммуникацию с теми местными органами исполнительной власти, которые этого захотят.

Авторы планируют направить печатную версию результатов исследования в государственные органы.

– На 20-25 адресов властей, которые имеют сайты областных исполкомов и сайты городов областного подчинения, мы также отправим подробные рекомендации о том, как через призму исследования они могут улучшить свои показатели. Остальным местным органам власти мы предложим запросить у нас рекомендации по улучшению работы их онлайн-ресурсов, если они будут в этом заинтересованы, – говорит Елена Тонкачева.

Кстати, результаты прошлого исследования Центра правовой трансформации Lawtrend, в котором анализировались сайты республиканских органов, вызвали большой интерес среди участников исследования.

– Очевидно, что сайты развиваются, но пока мы видим в основном сайты-визитки, которые дают поверхностную базовую информацию, – резюмирует Алексей Козлюк.

По мнению авторов исследования, размещение на сайтах местных органов власти большого количества общедоступной информации говорит об их открытости и приводит к росту доверия со стороны населения. И совместная работа аналитиков и местных исполкомов позволит заметно развивать ресурсы местной власти и облегчит к ним доступ населения.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
интернет
чиновники
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter