Общество

Правительство намерено серьезно развивать города-спутники, в том числе и за счет льготного кредитования

Общество Interfax.by
0
Правительство Беларуси рассматривает развитие городов-спутников Минска и готово стимулировать их рост предоставлением льготных кредитов на строительство.

Не дежурный вопрос

"Это не просто какой-то дежурный вопрос: он очень важен для развития нашей страны в целом, поскольку города-спутники - это не только селительные площади (там, где будет строиться жилье). Мы должны решить там все вопросы, связанные с инфраструктурой, социальными объектами", -  считает премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

По его мнению, основное внимание при развитии городов-спутников необходимо обратить на создание в этих городах новых рабочих мест.

"Надо в комплексе подходить ко всем этим вопросам, чтобы люди, которые будут там проживать, имели все необходимые для этого условия и место работы", - подчеркнул М.Мясникович.

Из Минска в пригород

По словам министра архитектуры и строительства Анатолия Черного, в Беларуси утвержден перечень градостроительной документации, в соответствии с которым ведется разработка генеральных планов таких городов-спутников Минска, как Дзержинск, Заславль, Логойск, Фаниполь, Руденск, Смолевичи. Завершить работу по генпланам этих городов планируется к 1 марта 2015 года,  до 1 июня генпланы в установленном порядке будут внесены в Совет министров для представления главе государства.

Как отметил А.Черный, прилегающие к Минску территории отличаются более высокими темпами роста численности населения, чем в столице. С 2011 по 2014 год численность населения этой зоны выросла на 5%, в то время как численность населения Минска только на 1%. Ежедневный оборот трудовых мигрантов в пригороды столицы достигает 60-70 тыс. человек. Наиболее интенсивно маятник по миграции наблюдается из Минского района.

Кроме того министр отметил, что с учетом того, что с 2017 года объем строительства жилья в Минске будет снижен до 500 тыс. кв.м в год, в городах-спутниках планируется разместить к 2030 году до 120 тыс. жителей столицы. "Собственный демографический потенциал в городах-спутниках за этот период составит около 20 тыс. человек. Таким образом, общая численность населения городов-спутников увеличится с 94 тыс. на сегодня до 230 тыс. к 2030 году", - сказал он.

Кредитное жилье

Также А.Черный считает, что одной из основных задач жилищного строительства в городах-спутниках будет использование механизмов льготного кредитования. "Жители этих городов наравне с жителями городов с численностью населения до 20 тыс. могут пользоваться льготным кредитом в размере 10% ставки рефинансирования", - отметил он.

Помимо жилья, продолжил А.Черный, в городах-спутниках будет активно создаваться необходимая инфраструктура. "Что касается новых рабочих мест, то их планируется создать около 75 тыс., не менее 40% из которых - в сфере услуг. Размещение производств будет осуществляться в соответствии со специализацией городов-спутников по отраслям экономики", - добавил он.

Кроме того, А.Черный привел цифры по планируемому увеличению численности населения в каждом из городов-спутников к 2030 году, а также росту объемов жилищного фонда. В среднем, по его словам,  они вырастут в 2-3 раза.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
строительство
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter