Общество

Год отставок: В 2014-м должности потеряло 9 министров, 2012-2013 — только 5

Общество Еврорадио
0
Кроме того, портфелей лишились руководители комитетов Госконтроля и Госкомимущества, председатель Мингорисполкома, три "губернатора" и 3 вице-премьера.

Всего за 2014 год состав правительства, вместе со всеми вице-премьерами, министрами и руководителями комитетов, изменился на треть. Наполовину изменился состав "губернаторов". В дополнение имеем нового председателя правления Нацбанка, руководителя Мингорисполкома, главу Администрации президента и ряд других VIP-чиновников. "Черной субботой" для государственных мужей стало 27 декабря, когда Лукашенко назначил 4 новых министров, премьера, трех вице-премьеров.

Но еще раньше в 2014 году было назначено целых пять министров и руководитель Комитета госконтроля. Еврорадио вспоминает, как это было.

Первый — министр связи Николай Пантелей

Первым в 2014 году должности министра лишился Николай Пантелей, бывший министр связи. Работал на своем посту неожиданно долго для белорусского министра — аж с 2006 года. Вместо него министерство возглавил Сергей Попков, ранее три года руководивший "Белтелекомом", а еще раньше — Минскими городскими телефонными сетями.

Новый министр финансов

Андрей Харковец покинул пост министра финансов 21 июня, осенью его заменил Владимир Амарин. Амарин работал в Минфине на различных должностях с 2006 года. На момент назначения министром ему было 53 года.

Первая женщина — министр информации

Лилия Ананич официально возглавила Министерство информации 30 июня. И стала всего четвертым руководителем ведомства. Дело в том, что Министерство было создано только в 2001 году, раньше его функции выполнял Государственный комитет по печати. Первым министром информации Беларуси стал инженер-конструктор и политолог Михаил Подгайный. Работал в должности всего два года — в августе 2003-го министром информации стал Владимир Русакевич, который до этого работал послом в Китае.

Новый министр обороны

Андрей Равков стал министром обороны 27 ноября, заменив Юрия Жадобина. Равков стал шестым министром обороны независимой Беларуси с 1991 года. Дольше других правил ведомствам Леонид Мальцев. Он был министром дважды — год в 1995-1996 годах и восемь лет с 2001 по 2009. Сейчас Мальцев руководит Пограничным комитетом.

Новый руководитель Минска

Андрей Шорец стал председателем Мингорисполкома, его место на посту министра ЖКХ занял Александр Терехов. Шорец стал только пятым руководителем Мингорисполкома за времена независимости. Дольше всех столицей руководил Михаил Павлов — с 2000 по 2009 год. До Мингорисполкома Павлов руководил Горисполкомом в Барановичах. Причиной ухода стала длительная болезнь — умер Михаил Павлов в 2010 году.

А Андрей Шорец пока самый молодой "мэр" Минска — ему всего 41 год. Тому же Николаю Ладутько было 50, когда он возглавил Мингорисполком.

Новый руководитель Таможенного комитета

В ноябре им стал начальник Минской региональной таможни Юрий Сенько, а заменил он старожила Александра Шпилевского. Шпилевский занимал должность руководителя Таможенного комитета Беларуси целых 13 лет — редкое для Беларуси явление. Одной из возможных причин отставки Шпилевского называли недовольство Лукашенко тем, что таможня не увеличивает отчисления в бюджет.

Запомнился Шпилевский журналистам он и тем, что в 2006 году отсудил у "Комсомольской правды" 60 миллионов рублей за неправильную подпись под фотографией — снимок руководителя Таможенного комитета напечатали рядом с высказыванием футбольного агента Николая Шпилевского.

Новый руководитель Госконтроля

14 октября Леонид Анфимов официально стал руководителем Госконтроля. Ранее эту структуру возглавлял Александр Якобсон. Анфимов стал шестым руководителем в истории Госконтроля с 1996 года. К КГК существовали Контрольная палата (создана в 1992 году, единственный руководитель — Василий Сакович) и Служба контроля президента (создана в 1994 году, руководили ей Василий Долгалев и Николай Домашкевич). Тот же Домашкевич возглавил созданный в 1996 году Комитет госконтроля. После него КГК два года руководил нынешний премьер Андрей Кобяков. С 2000 по 2006 год — отправленный 27 декабря в отставку вице-премьер Анатолий Тозик. До 2010 года — Зенон Ломать. Александр Якобсон также руководил структурой 4 года — почти до конца 2014-го.

Почему должностей лишилось такое количество VIP-чиновников?

Политолог Андрей Егоров считает, что власти таким образом пытаются найти людей, способных сохранить стабильность в стране до президентских выборов 2015 года:

"Достаточно непростой год был. Беларуси надо было платить по кредитам, которые брали раньше. Системные проблемы в экономике не были решены, а они имеют накопительный эффект. И поэтому, возможно, накануне выборов 2015 произошел такой поиск новых кадровых решений, которые бы обеспечили более стабильную ситуацию".

Официально: Лукашенко признает, что в Беларуси происходит большая перестановка в различных сферах власти.

"Я просто хочу напомнить, что этот процесс начался не сегодня. Были назначены такие должности, как руководитель Комитета государственного контроля Олег Анфимов, управделами президента Виктор Шейман, Александр Радьков совсем недавно был назначен помощником президента. Андрей Шорец стал главой Мингорисполкома", — сообщил руководитель страны, объявляя о новых назначениях 27 декабря.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
отставка
чиновники
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter