Общество

Декрет № 5. Государство наступает на старые грабли

Общество Naviny.by
0
Низкая эффективность работы предприятий, проблемы управляемости экономикой давно стали головной болью чиновников, разобраться с которой попытались через принятие президентского декрета № 5. Однако реализация его положений не приведет к цели. 

Действительно, статистика рисует мрачную картину. Так, 55% государственных промышленных предприятий убыточно, да и с производительностью труда за последние годы ситуация значительно не улучшилась. 

Так, по последним данным, Беларусь по производительности труда отстает от уровня стран Европейского союза в четыре раза. Власти в попытках улучшить этот показатель ввели механизм зависимости зарплаты от производительности труда: есть рост производительности — будет и рост зарплат, иначе никак. Однако и эта мера слабо повлияла на ситуацию. 

Эксперты давно заявляли о накопившихся дисбалансах в этой сфере, необходимости структурных реформ. Однако власти в очередной раз решили использовать старые средства. 

Снова решено закрутить гайки 

Пятый декрет получился достаточно традиционным для отечественного законодательства. Основная ставка сделана на то, что очередное ужесточение требований со стороны государства к работникам и руководящему составу позволит разрешить проблемы предприятий и организаций, экономики в целом. 

Подписание декрета вызвало волну критики в независимых СМИ, ведь многие нормы этого документа противоречат трудовому законодательству и ухудшают условия труда работников предприятий. Вдобавок действие документа распространяется на организации всех форм собственности, а это означает усиление вмешательства государства в дела частного бизнеса. 

Впрочем, учитывая специфику работы профсоюзов в Беларуси, можно констатировать: какое бы ни было трудовое законодательство, говорить о его исполнении и реальной защите прав работников не приходится. Что же до вмешательства в дела бизнеса — то это далеко не первый и не последний случай, подобный подход не является сюрпризом. 

Вопрос в другом: ради чего власти пошли на такие меры? Принятие этого нормативно-правового акта, вероятнее всего, станет очередной ошибкой, на которых белорусские чиновники, к сожалению, не учатся. Его нормы не только не способны улучшить ситуацию, а скорее наоборот — лишь обострят противоречия. 

Стоит напомнить, что меры подобного характера в Беларуси уже вводились и к ожидаемому результату не привели. Речь идет о двух нормативных актах, принятие которых в свое время тоже вызвало немало шума. 

В первом случае речь идет о президентской директиве 2004 года «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Она также была направлена на ужесточение требований к работникам и руководителям, повышение их ответственности. Результата, если судить по сегодняшнему положению дел, документ не дал. 

Второй созвучный по духу нормативный акт — декрет № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» (2012 год). 

Этот декрет также вышел достаточно спорным и также предусматривал закручивание гаек на предприятиях деревообрабатывающей промышленности с целью повышения эффективности их работы. 

Из-за некоторых содержащихся в нем мер, например ограничения на возможность увольнения с предприятия, обозреватели метафорически заговорили о введении крепостного права. 

Однако и этот документ, несмотря на достаточно жесткий характер, не смог улучшить ситуацию в деревообработке. 

В целом, если обратиться к истории последних лет, то можно заметить, что белорусские власти с завидным упорством пытались разрешить многие проблемы именно при помощи ужесточения мер, закручивания гаек и т.д. 

Однако добиться позитивных сдвигов такими методами не получилось. Зачем же снова наступать на старые грабли? 

Причины этому — как негативное в принципе отношение руководства страны к реформам, так и политические предпосылки: на 2015 год назначены президентские выборы, и потрясения главе государства в этот период особенно нежелательны. 

Экономика чересчур зарегулирована 

Вполне вероятно, что и нынешний декрет не приведет к каким-либо положительным сдвигам. 

Большинство предприятий госсектора за последние десятилетия привыкло работать в условиях низкой конкуренции, госзакупок и бюджетных дотаций; эффективность работы только в последнее время стали определять по количеству продаж, а не объемам выпуска. 

Разрешить проблемы только лишь нормами декрета будет невозможно. Без изменения существенных условий работы этих предприятий и экономической среды, в которой они находятся, ничего не получится. На сегодняшний день многие проблемы могла бы решить политика, направленная на снижение государственного регулирования большинства сфер. 

К примеру, государственное регулирование цен вынуждает многие предприятия работать в ноль, а то и вовсе уходить в минус. Возросший за последние годы документооборот приводит к необходимости расширения штата, занятого бумагами. Существующие механизмы тендеров и госзакупок также снижают эффективность и результативность работы многих предприятий. 

Таким образом, приняв декрет № 5, власти попытались в очередной раз отсрочить уже давно назревшие структурные преобразования. Однако такие отсрочки каждый раз приводят к усилению негативных факторов. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
работа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter