Общество

Совмин разгружает учителей: подписка на "Коммуниста" и 600 кг макулатуры

Общество Еврорадио
0
"Дети уже по подъездам у соседей просят макулатуру". После новаторских предложений от Анатолия Тозика работы у учителей стало ещё больше.

"Нужно запретить на законодательном уровне кому бы то ни было вмешиваться в процесс, убрать из школы все лишние документы", — подытоживал уже бывший вице-премьер Анатолий Тозик работу группы по анализу системы образования ещё в октябре. Вместе с ним образование анализировали 36 чиновников, руководители университетов и техникумов.

У учителя из минской школы Евгения работы только прибавилось. Сейчас помимо "Настаўніцкай газеты" нужно выписывать издание "Коммунист Беларуси", а также собрать более чем полтонны макулатуры в год! Столько и в квартире не поместишь.

"Сказали выписать два издания "Юный спасатель" на класс и газету "Коммунист Беларуси" — на школу. Макулатура увеличивается с каждым полугодием. По 500-600 килограмм от класса должны сдавать каждый год. Дети уже по подъездам у соседей просят макулатуру. Также нужно, чтобы 60% от школы прошло вакцинацию от гриппа. Приходится родителей упрашивать", — перечисляет дополнительные обязанности учитель Евгений.

Белорусского языка на час больше в школе не стало, как предлагал глава государства Александр Лукашенко. Но расписание занятий для одного класса предложили написать по-белорусски.

"Сказали расширить информационное пространство на белорусском языке. Например, для одного класса повесить расписание занятий на белорусском языке. Такой пример чиновники приводили. Учебные и воспитательные мероприятия по культуре Беларуси, стенды", — объясняет Евгений.

Излишними документами пока не напрягают, оценивает работу комиссии учитель одной из центральных минских школ Андрей:

"Пока затихло всё. Особых изменений нет. Подписка осталась на издания, выписываем для старших детей тоже".

У учителя из Могилевского района Алексея в школе отменили принудительную подписку. Но по его информации, это единичный случай.

"Это касается только нашей школы, я случайно узнал. Ещё мы поднимали вопрос, чтобы проезд оплачивался тем, кто ездит из другого города. Но этого не ввели, потому что не предусмотрено законом".

Ученики преподавателя белорусского языка Ольги из Минска собирают 35 килограмм макулатуры на человека в год. Но администрация разрешает собирать половину нормы, добродушные...

"Отчасти нового ничего не ввели, но и старое не убрали", — говорит Ольга.

В Министерстве образования и правительстве Еврорадио не сообщили, когда будут приняты предложения рабочей группы Анатолия Тозика и заработают ли они вообще. Эта группа собиралась в начале сентября и внесла предложения уже в октябре. А в конце декабря Анатолий Тозик перестал работать в правительстве.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
школа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter