Общество

Агент: многие арендодатели еще «держат» цены, но скоро снизят — никуда не денутся

Общество ex-press.by
0
Арендаторы, вынужденные постоянно мониторить цены на съемное жилье в Минске и периодически заходить на ресурсы с объявлениями, могли заметить — в среднем цены на арендные квартиры заметно уменьшились по сравнению с «пиковым» сезоном в начале осени. Началась «миграция» квартирантов в поисках лучшей доли, то есть квартир подешевле. Специалисты по недвижимости уверены — это только начало. Подробнее об ожиданиях на рынке аренды столицы в начале года рассказал специалист агентства «Квадратный метр» Михаил Роговцов.

— Понижение цен на аренду в Минске было трендом прошлого года. Тренд 2015 года — стабилизация. При условии положительной динамики в экономике, после периода стабилизации последует рост, ведь рынок аренды цикличен.

На цены в основном влияла общая негативная ситуация в экономике: постоянное и верное падение рубля отражалось на покупательной способности граждан. Проще говоря, по мере того, как уменьшалась зарплата, люди стремились дешевле снимать жилье. Логично, что в условиях уменьшения спроса цены стали падать.

Помогли и другие факторы. Свою лепту, хоть пока и незначительную, внесло строительство государственного арендного жилья и перевод служебного жилья в арендное. В попытках удержать деньги в стабильной форме, многие люди бросились в строительство, появилось много новых квадратных метров — они также разбавили картину.

Также одной из причин можно считать уменьшение миграции (в том числе и временной) населения из регионов в столицу.

До 13 января «экшена» на рынке аренды не будет, праздники возьмут свое. По традиции в это время жилье ищут только срочники и приезжие, которым деваться некуда.

Сейчас нет стабильного уровня цен. Одни хозяева пытаются сдать квартиру по старой цене в святой уверенности, что их квартира сдастся. Другие цену снижают, понимая, что старые расценки уже не вернутся. Можно сказать уверенно — стоимость арендных квартир в Минске будет становиться доступнее. Жилье, еще полгода назад сдаваемое по $400, сегодня подешевело до $300. В течение нескольких месяцев у собственников будет происходить осознание этого факта, но со временем они с ним свыкнутся.

У активных пользователей форума Onliner.by, посвященному аренде жилья, мнения расходятся. Собственники до последнего пытаются отстоять свое право вольно диктовать ценовые условия. Форумчанин tommaz уверен, что никаких скидок на арендную плату нестабильность доллара и, соответственно, зарплат повлиять не должны:

«Ни один арендатор после повышения зарплаты не пришел к хозяину и не предложил повысить ему аренду. Так почему вы хотите, чтобы арендодатели делали вам скидку, когда другие платят больше? Я сдавала в хронологическом порядке за $600, $450, $500, $550, $750. Будет спрос — буду сдавать и за $800—900, не будет — за $350—400. Я так прямо всегда своим арендаторам и говорю — в вопросе платы будем идти за рынком. Все пока были со мной согласны и расставались мы очень хорошо, несмотря на то, что ушатали маленько мою хатку! Но что поделать — это износ».

Наступило самое благоприятное время для съема жилья, однако мечта в виде $250 за «однушку» вряд ли сбудется, считает форумчанин anthropocide:

«По $250 „однушек“ мы, скорее всего, не увидим, даже если „белрубль“ еще просядет. Потому что на самое дешевое жилье спрос увеличивается, а не падает. Сейчас самое время снимать хорошую квартиру, что я и сделал, например».

Что касается ценового минимума на съемные квартиры, то у Михаила Роговцова хорошие новости: по его словам, «однушки», «двушки», «трешки» сегодня при желании можно снять за $300, $350 и $450.

— Многие арендодатели еще «держат» цены, но скоро снизят — никуда не денутся. Дальнейшие прогнозы можно делать после 1 февраля, когда прояснится ситуация с долларом, — заключил специалист.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жилье
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter