Общество

Милиция и госконтроль поймали полсотни валютчиков

Общество Еврорадио
0
У них изъяли около 50 тысяч долларов.

После введения Нацбанком 30% сбора при покупке валюты, милиция начала сообщать о задержании за "незаконные валютные операции" на своём сайте. Уже на четвёртый день после введения новых правил задерживают четверых минчан, сообщает сайт министерства внутренних дел.

У двоих милиционеры изъяли 19,6 миллионов белорусских рублей и 950 долларов. Около 2300 долларов, если пересчитывать по актуальному курсу.

Впоследствии, возле рынка "Экспобел" в Минске принимают ещё двоих, на руках — 10,8 миллионов рублей и 315 долларов, не густо, всего 1059 долларов. Один из задержанных — несовершеннолетний, родился в 1998 году.

Поменять деньги в обход обменника пытались жители Туркменистана и Вьетнама. У первого изъяли 1100 долларов, а у вьетнамца — более 2 тысяч долларов.

Задерживали даже пенсионеров. Так, в Минске под Новый год задержали пенсионерку из Минска и жителя Барановичей, у которых было 16 миллионов и 47 долларов на двоих.

Валютчиков находили до обеда, в основном утром. Основные точки — "Экспобел" и железнодорожный вокзал в Минске. В половине случаев валютчики на руках имели российские рубли, почти всегда доллары и белорусские рубли, максимум 19 миллионов. Странно, что милиция не сообщает о задержанных валютчиках в других крупных городах таких как Гомель, Брест, Могилёв и Витебск. За время действия комиссии милиция сообщает о 12 случаях. По подсчётам Еврорадио, у валютчиков изъяли около 30 тысяч долларов.

Ещё о 37 фактах сообщает Госконтроль. Среднюю сделку оценивают в 6,5 миллиона рублей, что меньше максимального штрафа, предусмотренного за это правонарушение. Если 6,5 миллионов рублей умножить на 37 известных случаев, то у валютчиков изъяли около 16 тысяч долларов. В госконтроле действует горячая линия, куда граждане могут сообщить, если заметят валютчиков или повышение цен в магазинах. Но подробно об этом не говорят: "звонки поступатют", — коротко отвечают в ведомстве.

При этом с 6 января Нацбанк снижает комиссию на покупку валюты до 10%. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
валютчики
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter