Общество

Наркодилеры не пропали и ищут персонал для доставки спайсов

Общество ЕвроБеларусь
0
После выхода Декрета №6 "торговцы смертью" не ушли в подполье. Платить за товар предлагают через платежные системы, организованные нашими банками.

Только на шестой день нового года в милицейских сводках находим сообщение о наркотиках. У жителя Волковыска изъяли семена мака.

Напомним, что антинаркотический Декрет №6 вступил в силу с 1 января. Он предусматривает для наркодилеров до 25 лет лишения свободы. Но те продолжают свирепствовать.

Спайсы до сих пор рекламируют как “легальные” и “безопасные”

На самом популярном в СНГ интернет-форуме, где выставляются наркообъявления и для Беларуси, жизнь кипит, как и раньше. Сайт без проблем грузится из нашей страны.

За понедельник 5-го января там выставили 14 наркообъявлений по продаже спайсов в наших областных и районных центрах. Некоторые дилеры одновременно охватывают по несколько населенных пунктов.

До полудня 6-го сентября на форуме добавилось еще 15 таких объявлений. Продавая курительные смеси и психотропные порошки, дилеры даже устанавливают свой вариант курса доллара — от 11000 до 17000 рублей.



А продают смертельный товар при помощи так называемых “закладок”.

При этом наркодилеры до сих пор рекламируют свой товар как "легальный" и "безопасный".





Переписка с наркодилером происходила 5-го января

“Когда я начну тебе доверять, разрешу делать по 25-30 закладок”

В то же время после выхода Декрета через объявления активно ищут так называемых "минеров". Это мелкие сошки наркорынка. Они раскладывают товар по тайникам, откуда психотропы в свою очередь забирают покупатели.

"Еще ни одного моего сотрудника не взяли. Главное, когда делаешь закладку, быть осторожным, чтобы никто этого не видел, – приглашает наркодилер к сотрудничеству, когда ему пишем. – От тебя нужен залог в 800 к (тысяч рублей, – Еврорадио). Переводишь деньги на счет, выезжаешь и через закладку забираешь 10 пакетиков. Сделаю тебе карточку на чужое имя, на нее буду класть зарплату“.

Во время "испытательного срока" наркодилер обещает 600 тысяч рублей гонорара за день. В месяц при пятидневной рабочей неделе получается менее 1000 долларов наркозарплаты за такое "минёрство".

"А попробуй заработай больше в легальной сфере. А со временем, если я начну тебе доверять, позволю делать по 25-30 закладок. Вот и считай", – побуждает наркодилер к сотрудничеству.

"А ты не боишься, что выследят и тебя?"

"Мое IP показывает, что я нахожусь в Праге. Меня никогда не выследят".

Сможет ли государство взять под контроль интернет?

Белорусские наркопотребители рассчитываются за товар через электронные платежные системы, имеющие отношение к конкретным белорусским банкам. Например, это EasyPay и WebMoney. Понятно, что их создавали не для наркодилеров.

Но прояви наши финансовые учреждения бдительность, перекрыть возможности закладок для дилеров и потребителей можно было бы еще пару лет назад.



Переписка с наркодилером происходила 5-го января.

Декретом №6 этот прокол пытаются ликвидировать. Новый закон требует, чтобы создатели электронных кошельков подлежали обязательной идентификации.

"Можно ли взять электронные платежные системы под каблук?" – интересуемся у эксперта по интернет-безопасности Алексея Черняева.

"В принципе, отслеживать оповещения и определять, кто пользуется теми же счетами EasyPay, можно было и раньше. Почему наркодилеров было непросто ловить, прокомментировать не могу, – рассуждает эксперт. – Может, ресурсов для этого не хватало, может, энтузиазма. А возможно, и коррупция играет роль. Считаю, что в ближайшей перспективе меры с платежными системами могут ударить по наркодилерам. Но в отдаленной перспективе – так здесь классический бег наперегонки: дилеры будут искать новые способы и в определенные моменты опережать полицейские структуры. Окончательного решения здесь не существует в принципе".

Помимо платежных систем, завязанных на Беларусь, есть и международные проекты такого рода. Наркопотребители любят пользоваться сервисом "Яндекс.Деньги". Также потребителям уже предлагают расплачиваться криптовалютой через так называемый Bitcoin. Но, чтобы разобраться в системе, нужны ловкость и ум. Не каждый потребитель разберется.

"В случае с Bitcoin отслеживать дилеров сложнее. Однако дополнительные проблемы одновременно возникают и у торговцев, и у покупателей, – продолжает Алексей Черняев. – Есть мировые примеры "бирж" вроде "Шелкового Пути" (крупная торговая площадка, где преимущественно проводилась торговля наркотиками. В 2013 году закрыта, – Еврорадио). Но тот же "Шелковый путь" был-таки накрыт спецслужбами. И это показывает, что компьютеры компьютерами, а у старой проверенной оперативной работы будут результаты и в информационную эпоху”.

Получается, что из-за возможностей, связанных с платежными системами и интернетом, спайсовые наркодилеры пока не очень боятся президентского декрета. Интересно, добьется ли государство, чтобы ситуация изменилась коренным образом.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
наркотики
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter