Общество

В Беларуси появится отдельный закон о противодействии домашнему насилию

Общество Naviny.by
0
Беларусь как никогда близка к тому, чтобы войти в число стран, где борьба с домашним насилием имеет соответствующую законодательную основу. Концепция белорусского закона о предупреждении насилия в семье должна быть готова к маю этого года.

Еще в декабре на тот момент вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик поручил Министерству внутренних дел совместно с Министерством труда и соцзащиты проработать концепцию законопроекта по противодействию домашнему насилию и обсудить ее на ближайшем заседании Национальной комиссии по правам ребенка. 

Следующее заседание комиссии запланировано на май 2015 года. «Соответственно, к этому времени концепция будет готова», — сообщил начальник управления профилактики МВД Олег Каразей. 

Сейчас в Беларуси проблема домашнего насилия регламентируется целым рядом нормативных актов, в том числе законом «Об основах профилактики правонарушений». 

«Разработка отдельного закона о домашнем насилии — важный шаг как на государственном, так и на международном уровне», — отметила в комментарии для Naviny.by специалист по связям с общественностью и программной работе проектов ЮНФПА Павлина Иванько. 

Беларусь — одна из последних европейских стран, где все еще нет специального закона о противодействии домашнему насилию. 

По данным республиканского социологического исследования, проведенного в 2014 году, 77% белорусских женщин и мужчин в возрасте от 18 до 60 лет сталкивались с проявлениями домашнего насилия. Каждая третья женщина подвергалась физическому, каждая пятая — сексуальному насилию в семье. 

Как отметила Павлина Иванько, 52% мужчин и 38% женщин не считают насилием оскорбления, 22% и 13% не относят к таковому принуждение к половой близости. Только треть детей воспитываются без применения насильственных методов. 

Разработку концепции законопроекта можно только приветствовать, отметила в комментарии для Naviny.by председатель правления МОО «Гендерные перспективы» Ирина Альховка. 

Ведь, подчеркнула эксперт, в течение длительного времени в Беларуси утверждалось, что существующей законодательной базы достаточно для противодействия домашнему насилию, масштабы которого, однако, только увеличивались. 

Ирина Альховка считает, что разработка концепции является результатом изменения общественного мнения в отношении домашнего насилия. 

«Появление отдельного закона влияет на отношение общества к проблеме насилия в семье, формирует нормы поведения, основанные на взаимоуважении всех членов семьи и равенстве женщин и мужчин», — уверена эксперт. 

«Насилие — это вопрос власти и контроля сильного за счет слабого, поэтому во многом его распространенность и способность общества ему противостоять связана с положением женщины в обществе», — сказала она. 

Кроме того, существующая законодательная база «не решает проблему координации деятельности госорганов и общественных организаций в борьбе с домашним насилием», считает Альховка. 

Есть проблема недостаточно активной обращаемости в государственные органы в случае домашнего насилия. Например, в течение года в три негосударственных шелтора обратилось примерно столько же женщин, сколько во все кризисные комнаты, организованные под патронажем Минтруда (чуть больше 120 человек). 

«Необходимо понять, что много обращений — это хорошо, а не плохо. Если так мало жертв обращается, значит, есть проблема. Необходимо выяснить с чем — доверием, графиком работы, специалистами?» — отметила Ирина Альховка. 

Насилие в семье не только делает людей несчастными, но и подрывает экономику.  В США на преодоление последствий насильственных способов решения конфликтов в семье ежегодно тратится около 6 млрд. долларов. В Беларуси, по разным оценкам, эти затраты составляют около 1 млн. долларов. 

«Важно при разработке концепции, а затем и текста законопроекта, не забыть об общественных организациях, которые вносят значительный вклад в профилактику и помощь жертвам насилия, — сказала Ирина Альховка. — Мы готовы участвовать как в разработке концепции законопроекта, так и в написании текста документа». 

К слову, в 2013 году экспертной группой, созданной в рамках сети некоммерческих организаций по предупреждению и противодействию домашнему насилию, был разработан законопроект «О профилактике, пресечении и защите от насилия в семье». Однако государственные органы, перед которыми еще не стояла конкретная задача разработки подобного документа, он не заинтересовал. 

Но сегодня ответственные ведомства вполне могут использовать накопленный опыт и законодательные наработки общественных организаций. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
семья
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter