Общество

Историк: Утверждение охранных зон Куропат узаконивает "Бульбаш-холл"

Общество Еврорадио
0
А выставочный комплекс возле мемориала может появиться на "дороге смерти".

Министерство культуры утвердило проект охранных зон мемориала "Куропаты". До ресторанного комплекса, который первоначально назывался "Бульбаш-холл", будет 50 метров, что узаконивает его пребывание по соседству с мемориалом. Об этом Еврорадио рассказал историк Игорь Кузнецов:

"Раньше получалось, что домики "Бульбаш-холла" построены во временной защитной зоне, которую утвердили в 2004 году. Теперь получается, что он может функционировать на законном основании. Раньше прокуратура вынесла предписание, что строительство домиков — с нарушениями. А теперь все узаконено".

Получается, что охранная зона со стороны ресторанного комплекса уменьшилось со 100 до 50 метров. Охранная зона со стороны "Экспобела" — более 100 метров. Там может появиться выставочный комплекс. По мнению Игоря Кузнецова, он может затронуть "дорогу смерти".

Скандал вокруг строительства возле Куропат на окраине Минска, места массового захоронения жертв сталинских репрессий, начался в 2012 году. Как раз тогда стали строить ресторанный комплекс возле мемориала. Сперва строительство было заморожено под влиянием общественности, после прокуратура вынесла предписание о сносе нескольких домиков "Бульбаш-холла". Общественные активисты обращались в суд, чтобы прокуратура выполнила свое предписание, а домики снесли. Но суд не встал на сторону заявителей.



На снимке охранные зоны обозначены фиолетовым, в них строительство запрещено. Желтый — зоны регулируемой застройки.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter