Общество

СК разобрался в обстоятельствах смерти Птичкина в СИЗО-1 Минска

Общество ex-press.by
0
Игорь Птичкин умер в СИЗО №1 по улице Володарского в Минска из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности, возникшей из-за синдрома временного острого психического расстройства на фоне отмены употребления спайсов, сообщается на сайте Следственного комитета.

По версии следствия, 21-летний молодой человек был зависим от спайсов и алкоголя. Причем синдром сочетанной зависимости появился у погибшего как минимум за год до того, как Птичкин оказался в СИЗО. За решёткой у него "возникло острое (временное) психическое расстройство на фоне состояния отмены психоактивных веществ, которые усложнили нарушением сознания, бредовыми идеями преследования, галлюцинациями". В результате чего молодого человека госпитализировали из общей камеры в медчасть изолятора. Там "с целью предотвращения членовредительства" его "зафиксировали" ремнями на койке. Утром следующего дня минчанин скончался.

Сотрудники СК проверили версию родственников погибшего, согласно которой парень погиб из-за избиения работниками СИЗО №1. По уголовному делу допросили сокамерников погибшего, близких и знакомых Птичкина и около 190 человек персонала изолятора. Были проведены несколько следственных экспериментов, судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертизы. По просьбе родных тело умершего эксгумировали.

Ранее в смерти обвиняли дежурившего в ту ночь фельдшера минского СИЗО №1. Ему грозило до 5-ти лет лишения свободы. На сегодня расследование уголовного дела в отношении медперсонала СИЗО о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть осужденного, прекращено. Из текста пресс-релиза следует, что сотрудники СИЗО нарушили должностные инструкции, однако это никак не связано со смертью Игоря Птичкина. «Основным в наступлении смерти явились характер и тяжесть самих болезненных процессов, - уверены в СК.

В ходе расследования было обнаружено, что Птичкин не только употреблял спайсы, но и активно их распространял. По данному факту велось уголовное дело, однако по причине смерти Птичкина дело было прекращено.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter