Общество

Следственный комитет закрыл дело Игоря Птичкина

Общество Naviny.by
0
Игорь ПтичкинСледственный комитет утверждает, что в расследовании причин смерти 21-летнего Игоря Птичкина, скончавшегося в августе 2013 года в столичном СИЗО № 1, поставлена точка. 

Напомним, причиной смерти назывался сердечный приступ на фоне острого психического расстройства. Родственники же Птичкина уверяли, что молодой человек скончался от побоев, которые ему нанесли сотрудники СИЗО. 

Близким скончавшегося молодого человека удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника СИЗО, подозревавшегося в ненадлежащем исполнении обязанностей, повлекшем смерть по неосторожности. 

15 мая 2013 года суд Заводского района столицы приговорил Игоря Птичкина к трем месяцам административного ареста за совершение преступления, предусмотренного ст. 417 УК (неисполнение приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью), за управление транспортным средством в период лишения права вождения. 

30 июля молодой человек вместе с матерью и сестрой прибыл в Заводское РУВД столицы, откуда его отправили для отбытия наказания в СИЗО № 1. Через несколько дней сотрудники изолятора сообщили родственникам, что Птичкин скончался. По предварительной версии, смерть наступила от сердечного приступа. 

30 июня следствие объявило, что Птичкин в 2011-2013 годах систематически употреблял курительные смеси, содержащие наркотические и психотропные вещества. Следствие также утверждало, что в течение длительного времени Птичкин систематически употреблял алкоголь. В частности, Птичкин пять раз задерживался за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. 

Как установило следствие, через несколько дней после помещения в СИЗО у Птичкина «стали проявляться и нарастать признаки острого психического расстройства, выраженные в галлюцинациях, бреде, отказе от пищи и питья, мании преследования». По данной причине Птичкин был госпитализирован в медицинскую часть изолятора, где спустя некоторое время умер. 

Из материалов уголовного дела фактов применения в отношении Птичкина насилия, физической силы и спецсредств как сотрудниками изолятора, так и другими лицами в период пребывания его в СИЗО № 1 не усматривается, заявили полтора года назад в Следственном комитет. 

В конце сентября 2013 года УСК по Минску возбудило дело по ч. 2 ст. 162 УК в отношении работника медчасти СИЗО, подозреваемого в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекшем по неосторожности смерть Птичкина. Мать скончавшегося признали потерпевшей по данному делу. 

Сейчас, по информации Следственного комитета, следствием установлено, что Птичкин на протяжении продолжительного времени страдал синдромом сочетанной зависимости от психоактивных веществ (так называемых спайсов) и алкоголя. Данный синдром появился как минимум за год до его помещения в следственный изолятор. 

С момента начала отбытия наказания у Птичкина возникло острое (временное) психическое расстройство на фоне состояния отмены психоактивных веществ, осложнившееся нарушением сознания, бредовыми идеями преследования, галлюцинациями. По данной причине 3 августа 2013 года Птичкин был госпитализирован из общей камеры в медицинскую часть изолятора, где с целью предотвращения членовредительства был зафиксирован мягкими ремнями к кровати. 

Смерть Птичкина наступила в медицинской части утром 4 августа по причине острой сердечно-сосудистой недостаточности, возникшей на фоне развившегося синдрома. 

Как сообщает Следственный комитет, с целью проверки утверждения родственников умершего о его смерти в результате избиения персоналом СИЗО № 1 были допрошены все лица, содержавшиеся с ним в одной камере, соседних камерах, близкие и знакомые умершего, а также сотрудники изолятора (всего более 190 человек). 

Проведено несколько следственных экспериментов, комплексные судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертизы, в том числе с привлечением практических работников, имеющих большой опыт в патологической анатомии, наркологии и психиатрии. 

Кроме того, учитывая просьбу родственников, эксгумировалось тело умершего. 

Расследование уголовного дела в отношении медицинского персонала следственного изолятора о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекшем по неосторожности смерть осужденного, прекращено. 

«Основным в наступлении смерти явились характер и тяжесть самих болезненных процессов. Оказание медицинской помощи в полном объеме даже в условиях специализированного стационара не гарантировало благоприятного исхода, в связи с чем допущенные нарушения должностных инструкций со стороны медицинского изолятора СИЗО № 1 не состоят в прямой причинной связи с наступившими последствиями», — говорится в сообщении СК. 

Следствие информирует, что материалами уголовного дела подтверждается, что Птичкин помимо употребления спайсов также являлся их активным распространителем. По данному факту одним из районных отделов УСК по Минску расследовалось уголовное дело в отношении Птичкина, в ходе которого были получены доказательства его причастности к сбыту психотропных веществ. 

В настоящее время уголовное преследование в отношении Птичкина прекращено по причине его смерти. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter