Общество

Лукашенко: Стаж для назначения трудовых пенсий может быть увеличен

Общество Naviny.by
0
Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает возможности дальнейшего увеличения минимального трудового стажа для назначения трудовых пенсий. 

Об этом глава государства заявил на совещании, где обсуждались меры по вовлечению в трудовую деятельность неработающих граждан, сообщает БЕЛТА. 

В этом направлении, как отметил президент, в стране уже принят ряд решений. «Во-первых, увеличен минимальный трудовой стаж для назначения трудовых пенсий с 10 до 15 лет. Мы приняли это решение. И мы договорились о том, что это — первый шаг. Возможно, и не 15, а 20 лет. Отработай — потом обращайся за пенсией. Но пока — 15 лет», — сказал глава государства. 

Кроме того, на 5 лет повышен возраст для обращения за минимальной социальной пенсией при отсутствии требуемого стажа работы. «Посмотрим в будущем, может, и здесь дополнительно сделаем определенные шаги. Это позволит отодвинуть назначение пенсии тем, кто по жизни никакого вклада в экономику не внес. Пусть эта социальная пенсия и небольшая, но если посмотреть в целом, то это миллиарды рублей, а в годовом исчислении, может, и триллионы», — заметил белорусский лидер. 

Глава государства считает правильным принятое решение об усилении влияния продолжительности трудового стажа на размер назначаемой пенсии. 

В целом Александр Лукашенко потребовал решать проблемы эффективной трудовой занятости, не откладывая эти вопросы в долгий ящик. На это, в частности, направлен проект соответствующего декрета главы государства.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter