Общество

За год зарплата белорусов выросла на 16%, а коммуналка — на 34%

23 января 2015, 12:46
719
Общество Еврорадио
0
Между тем оплату коммунальных привязывали к размеру зарплат.

Тарифы на коммунальные платежи выросли за 2014 год на 34,2%. Такие данные сообщили в Министерстве экономики.

"Рост тарифов за 2014 год, за январь-декабрь, составил 34,2%, с учетом тарифов на электроэнергию и газ. А вот уровень возмещения затрат населением теперь равен 29,5%. Эта цифра, возможно, немного изменится — так как отчетный период еще не завершен", — говорят в Минэкономики.

Подсчитываем: в январе 2014 года за однокомнатную квартиру я заплатила 180 600 плюс 109 тысяч 150 киловатт электроэнергии — около 300 тысяч рублей. В конце года в жировке пришло 257 тысяч, в том числе за свет — около 147 тысяч рублей, вместе 400 тысяч рублей. В результате получаем рост на 34%. Вроде бы все правильно.

Рост коммуналки заметили и опрошенные Еврорадио минчане:

"Коммуналка сильно росла, на тысячу-две, будто и не замечаешь, а рост идет", — жалуются две сотрудницы "Минскзелестроя".

Вспомним, что согласно указу руководителя государства №550 тарифы повышались четыре раза: в документе сказано, что тарифы могут быть повышены на 5 долларов с начала года и индексироваться в зависимости от роста зарплат белорусов. Чистая математика, как это и произошло в 2014 году.

"В этом году все дорожало стихийно. Раньше было просто: с 1 апреля, к примеру, повышаются тарифы. Но в этом году сегодня дорожает техобслуживание, завтра — вывоз мусора или еще что. Газ и свет, кажется, вообще чуть ли не ежемесячно дорожали", — объясняют в ЖРЭО Советского района.

При этом указ не предусматривает откат тарифов в случае, если зарплаты упадут. К примеру, в августе и сентябре зарплаты снижались, но коммуналка все равно выросла на 5,8%. Это объяснили тем, что зарплата повысилась в июле.

Как зарплаты белорусов росли в 2014 году

К примеру, у учителей зарплата повысилась на 22%, у транспортников — на 12,7%, а в области изготовления автотранспорта — менее чем на 1%. Только в медицине зарплаты повысились на 33%, согласно данным Белстата. В общем же средняя зарплата выросла на 16%. Так почему тогда зарплата росла меньше, чем коммуналка?   Как поясняют в Минэкономики, тарифы росли почти так же, как повышались зарплаты. Дело в том, что индексация не включала в себя одномоментное подорожание тарифа на 5 долларов. Если брать во внимание этот момент, коммуналку действительно проиндексировали именно так, как повышались зарплаты.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...