Общество

Март разочаровал риэлторов: спрос на квартиры продолжил падать

17 апреля 2015, 13:51
478
Общество Ежедневник
0
Продавцы недвижимости ожидали от первого весеннего месяца традиционного всплеска спроса на жилье. По факту показатель стал худшим за последние пять лет.

Рынок ждал, что в марте спрос на квартиры будет постепенно приходить в норму. Даже небольшое увеличение покупательской активности расценивалось бы как первый шаг на пути к восстановлению стабильности на рынке, пишет realt.by.

Надежды не оправдались — спрос на квартиры в марте по-прежнему остается низким. Количество сделок купли-продажи квартир не смогло повторить даже февральское значение –  и это тем более неожиданно, ведь февраль самый короткий месяц в году. Общее снижение спроса по результатам марта составило 4,7%. 

С точки зрения активности покупателей, первый квартал 2015 года оказался худшим за последние 5 лет. По сравнению с первым кварталом прошлого года спрос на вторичном рынке снизился на 15,3%. Впрочем, такие слабые продажи квартир в начале года были нормой в 2006—2010 годах.

Сегодня на одну проданную квартиру приходится 12 выставленных на продажу. Для сравнения: во время покупательского «бума» 2013 года это соотношение равнялось 1 к 4.

Предложение квартир в марте продолжило расти, но уже не такими высокими темпами. Судя по тому,как ситуация развивается в апреле, вторичный рынок близок к своему максимуму. Приток новых объектов будет компенсироваться уходом с рынка тех, чьи собственники решили отложить продажу до лучших времен.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер