Общество

Белорусам разрешили делать ремонт квартир без согласования с властями

20 апреля 2015, 11:39
653
Общество Naviny.by
0
Белорусское правительство упростило правила проведения ремонта в квартирах. Теперь без проекта и разрешения местных властей можно поменять напольное покрытие, перенести розетки, остеклить балкон и установить душевую кабину.

По жалобам трудящихся 

Новые правила закреплены в постановлении Совета министров № 180 от 9 марта 2015 года. Документ вступил в силу 21 марта 2015 года. 

Старые правила действовали с мая 2013 года. По ним практические любой вид ремонта в квартире требовал согласования с местными властями, а в некоторых случаях — наличия проекта. Это вызвало бурю негодования у белорусов. Люди засыпали чиновников жалобами. 

Проблемный вопрос был поднят на коллеги Администрации президента еще в октябре 2013 года. 

«Люди постоянно жалуются, что согласование переустройства и перепланировки многоэтапно и запутанно. Доходит до того, что в каждом районе Минска может действовать свой особый порядок согласования. В итоге для получения необходимого согласования даже по элементарным работам можно ходить по разным инстанциям чуть ли не полгода!» — негодовал заместитель глава Администрации президента Валерий Мицкевич

По его словам, подавляющее большинство проектных организаций отказываются браться за разработку проектной документации для мелких квартирных работ. Подобная ситуация создает благоприятную почву для посредников, наживающихся на разработке проектов и их согласовании, а следовательно, и для возникновения коррупционных проявлений. 

«Должны быть стандартные, внятные требования к проводимым работам. Да, есть те, кто устанавливает бассейны на последнем этаже, но чтобы бороться с ними, мы заставляем 95% добропорядочных граждан проходить эти процедуры», — отмечал на заседании Андрей Кобяков. В то время он занимал должность главы Администрации президента. 

Тогдашний министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец признавал наличие проблемы. В результате дискуссии чиновники пришли к заключению, что правила ремонта в квартирах должны быть упрощены. На доработку постановления было определено два месяца, но по факту изменения начали действовать только через полтора года после совещания. 

Новые правила ремонта 

По новым правилам не требуется разрешения властей и проекта для замены напольного покрытия и межкомнатных дверей, унитаза и мойки, электропроводки и выключателей, переноса розеток и змеевиков. 

Кроме того, теперь без проекта и разрешения властей можно делать встроенные шкафы и антресоли, остеклять балкон и лоджию. 

А вот для установки антенн на крышах и фасадах домов все же придется обращаться за разрешением к чиновникам. 

Любые изменения в несущей стене, перенос газовой плиты, замена батареи потребуют не только согласования с властями, но и наличия проекта. 

Как отметил в комментарии БелТА начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Андрей Ромашко, нынешнее постановление значительно облегчило жизнь населению — без каких-либо согласований можно делать большой спектр строительно-ремонтных работ. 

«Но ответственность за ущемление кого-то в законных правах гражданин берет на себя. Положил ты, например, керамическую плитку, не соблюдая технологии — взял на себя ответственность. Если это будет мешать твоим соседям, то в судебном порядке собственник нижерасположенной квартиры, защищая свои права и интересы, может обязать либо демонтировать ее и привести напольное покрытие в первоначальный вид, либо пользоваться новым так, чтобы это не мешало», — говорит Андрей Ромашко.
Обсудить в чате
Темы: жилье
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер