Общество

Разрушительная энергия белорусских пенсионеров – как ее обуздать

22 апреля 2015, 11:11
478
Общество Ежедневник
0
Современные пенсионеры – это люди образованные и предприимчивые. Но парадоксальная белорусская действительность превращает все их замечательные качества в опасную для общества силу.

В редакцию "Ежедневника" недавно приходила пожилая женщина. Симпатичная, вежливая, умная. Сказала, что всю жизнь работала юристом, а потому может нам «грамотно» рассказать, как против нее и некоторых других пенсионеров совершаются противоправные деяния.

Оказывается, КГБ, милиция и прокуратура сплели заговор и убивают пенсионеров, чтобы заполучить их квартиры. За ней следят и один раз напали – но убить не получилось. По словам пенсионерки, ее история – не единичный случай, похожее происходит с ее соседками и знакомыми.

По этому поводу женщина писала обращения во все правоохранительные органы, местным властям и, конечно, президенту. У нее на счету несметное число личных встреч и бумажных ответов – но все безрезультатно.

Присутствовавшие в редакции журналисты убедили посетительницу, что помочь ей сможет только главный редактор (который пока в отъезде), а поэтому прослушали ее историю всего полчаса. Думаю, работники правоохранительных органов таким сроком не отделались – они проводили проверки, рассматривали и пересматривали необходимость возбуждения уголовного дела. И это продолжается до сих пор, так как женщина пишет жалобы на все решения.

Но больше всего мне жаль администрацию президента – учитывая, сколько людей на моей памяти объявляли о намерении «писать письма президенту» (здесь хочется поставить хэштэг), я удивляюсь, как это ведомство умудрилось в 2013 году сократить штат.

Грамотные и предприимчивые

А если без шуток, то жаль, конечно, саму женщину – она действительно приятная, энергичная и, как принято говорить, грамотная.

Она мне напомнила еще одну энергичную и грамотную женщину, по соседству с которой я некоторое время жила. Зоя Григорьевна периодически звонила ко мне в дверь под разными предлогами, пропихивалась в центр квартиры и «незаметно» проводила осмотр. Потом звонила хозяйке квартиры и докладывала об увиденном. Хозяйка рассказывала об этом мне, мы вместе смеялись и пытались придумать, как больше не пускать Зою Григорьевну, при этом не обидев.

Много историй о грамотных и деятельных одиноких женщинах мне рассказывала знакомая, работающая в «скорой помощи». Такие женщины часто вызывают «скорую» – и к ним всегда едут. Невзирая на то, что заранее известно – ей достаточно выпить таблетку от давления, а утром сходить к врачу. Они давно выучили, как заставить врачей выполнять все их требования.

Но этих женщин понять можно, говорит знакомая. По ночам им не спится и лезут в голову тоскливые мысли. Они не хотят пить таблетки, им важно, чтобы к ним приехали, подержали их за руку, послушали, какие огурцы созрели на даче или что на самом деле затевает Америка против всего мира.

Днем они ходят в поликлиники, каждый год ложатся в больницы. Но это не спасает их от гнетущего одиночества.

Их станет больше

В Беларуси разница между продолжительностью жизни женщин и мужчин – максимальная в регионе – 11 лет. То есть в среднем белорусская женщина 11 лет живет в одиночестве. Даже если ее навещают дети и внуки, все равно большую часть времени она – наедине с собой.

К 2020 году количество людей старше трудоспособного возраста достигнет 70% в структуре всего населения Беларуси. А значит, увеличатся очереди в поликлиниках, участятся жалобы в исполкомы и к президенту, появится больше «контролеров» на лавочках у подъездов. А людей, которые смогут отвечать на обращения, наоборот, станет очень мало.

Когда ум и энергия никому не нужны

И это не все проблемы. Дело в том, что эти новые пенсионеры – совсем другие, чем были раньше.

Помню, на одном из мероприятий для журналистов эксперт по динамике социально-экономических систем из Академии наук отметила важную тенденцию:

«Еще лет десять назад основу пенсионеров составляли люди, которые во время войны были детьми. Не все из них после окончания войны пошли доучиваться в школу – в итоге многие остались даже без среднего образования. Однако им на смену приходят новые пенсионеры – в массе своей они обладают специальным образованием и высокой квалификацией».

Пенсионеры поменялись, а наше общественное устройство осталось прежним. Этих людей – образованных, предприимчивых, грамотных – по-прежнему с наступлением старости выбрасывают за борт социальной жизни, считая бесполезными и нуждающимися лишь в платном содержании.

И чем выше культурный и социальный уровень этих людей, тем сильнее они страдают от собственной невостребованности, тем изощреннее становятся их навязчивые идеи. А общество, в свою очередь, страдает от их энергии и грамотности, направленной в деструктивное русло.

Куда деть пенсионеров?

Что делать с этой проблемой, я не знаю. Возможно, нужна государственная программа по вовлечению пенсионеров в общественную жизнь. Государство очень много говорит про заботу о пенсионерах, однако на деле лишь распределяет между ними заработанные ими же в течение всей жизни деньги.

Может, стоит предоставлять помещения в каждом микрорайоне для досуга, поощрять общественные организации работать с этой группой населения, организовать социальные службы высокого уровня.

Наверное, решить проблему помогло бы и то самое «гражданское общество», о развитии которого до сих пор мечтали лишь оппозиционные активисты. Ведь работали бы у нас нормально общественные инициативы – пенсионеры могли бы встроиться в их систему на волонтерских началах. Например, оказывать бесплатные юридические консультации, выращивать экологически-чистые продукты, организовывать вечеринки, готовить еду для бомжей. Вот только все это у нас как-то не принято…
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер