Общество

Пенсии у ветеранов ВОВ значительно выше, чем средний размер пенсии по возрасту

23 апреля 2015, 12:11
466
Общество БелТА
0
Пенсии у ветеранов Великой Отечественной войны значительно выше, чем средний размер пенсии по возрасту. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на онлайн-конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты. 

С учетом особого статуса ветеранов Великой Отечественной войны, их заслуг перед государством и обществом к размерам пенсий установлены повышения. Так, размеры повышения в настоящее время составляют для инвалидов войны первой и второй группы Br1 млн 428 тыс. 100 (400% минимальной пенсии по возрасту), для инвалидов третьей группы и участников войны - Br892 тыс. 563 (250% МПВ). К пенсиям этих категорий жителей Беларуси также выплачиваются доплаты в размерах Br267 тыс. 769 - людям старше 75 лет и Br357 тыс. 25 - людям старше 80 лет. Средний размер пенсии по возрасту инвалидов войны в марте-апреле составляет Br4 млн 836 тыс. 559. Для сравнения: средний размер пенсии по возрасту - Br2 млн 748 тыс. 458. 

Что касается повышения размеров пенсий, то трудовые пенсии ветеранам войны пересчитываются (как и всем пенсионерам) в связи с ростом средней заработной платы работников и изменением величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Кроме того, дополнительная материальная поддержка ветеранам оказана в связи с празднованием 70-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на сумму Br235,9 млрд. С 1 апреля до 1 мая текущего года в стране проводится выплата ветеранам к 70-летию Победы, на эти цели направлено Br217 млрд из средств республиканского бюджета.

Отвечая на вопрос о том, как соотносятся размеры пенсий ветеранов ВОВ в Беларуси и других постсоветских государствах, Марианна Щеткина отметила: "Каждая страна ориентируется на свои возможности и свои приоритеты - с учетом этого определяются формы и способы обеспечения, поддержки нетрудоспособных категорий населения". Она подчеркнула, что для ветеранов войны национальным законодательством предусмотрен значительный объем льгот и гарантий в области социальной защиты, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, торговли и др. 

"С учетом различий в состоянии экономики государств и, соответственно, возможностей систем социального и пенсионного обеспечения сравнивать уровень материального обеспечения той или иной категории граждан в разных государствах не корректно, - считает министр. - Самое главное, по моему мнению, это то, что наши ветераны Великой Отечественной войны окружены постоянным вниманием и искренней заботой". 

Она добавила, что всем ветеранам Великой Отечественной войны стран СНГ Беларусь обеспечивает льготный проезд по своей территории, установленный Соглашением о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер