Общество

Первый случай смерти от малярии зарегистрирован в Беларуси

23 апреля 2015, 13:52
595
Общество EX-PRESS.BY
0
За последние 20 лет это 11-й "завозной" случай малярии: ранее белорусы приезжали с этой болезнью из Таджикистана, Афганистана, Пакистана, Конго, Нигерии, Судана, Сьерра-Леоне и России.

Мужчина из Пружанского района, работавший в Конго по контракту, умер от малярии – это первый в текущем году в Беларуси случай смерти от данной болезни, сообщила главный санитарный врач Брестской области Нелли Гиндюк.

По словам главного врача, за последние 20 лет в республике было зарегистрировано 11 "завозных" случаев малярии: белорусы с этой болезнью приезжали из Таджикистана, Афганистана, Пакистана, Конго, Нигерии, Судана, Сьерра-Леоне и России.

"То, что от малярии умер в этом году наш соотечественник, говорит о том, что он пренебрегал мерами профилактики этого опасного заболевания. Скорее всего, не проводилась химиопрофилактика в Конго, не применялись другие меры защиты. И по возвращению на родину, невзирая на плохое самочувствие, он не обратился ни в одно из медучреждений района", – сказала Гиндюк журналистам на пресс-конференции.

При этом она отметила, что диагноз мужчине был поставлен только после смерти.

По словам специалиста, в 2014 году на территории России было зарегистрировано 94 случая заболевания малярией, в Беларуси – только три. 

Малярия – группа инфекционных заболеваний, которые передаются человеку с укусами "малярийных" комаров – рода Anopheles. Болезнь сопровождается лихорадкой, ознобами, анемией. Ежегодно в мире фиксируется от 350 до 500 миллионов случаев заражения людей малярией, из них около трех миллионов заканчиваются смертью.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер