Общество

В Беларуси 39 ветеранов Великой Отечественной войны перешагнули 100-летний рубеж

23 апреля 2015, 12:51
474
Общество БелТА
0
В Беларуси 39 ветеранов Великой Отечественной войны перешагнули 100-летний рубеж. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на онлайн-конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты. 

По оперативным данным на 1 апреля нынешнего года, в Беларуси проживают почти 16,8 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, из них 11,3 тыс. человек - участники ВОВ, среди которых 3 тыс. являются инвалидами войны. На 1 апреля в республике насчитывалось 4,5 тыс. человек, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, а также 286 человек, работавших на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог. В Беларуси на 1 апреля было 73 человека, принимавших участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах. В стране живут более 600 блокадников Ленинграда. В Беларуси насчитывается 832 инвалида с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями. Членами семей погибших воинов и партизан являются 1,8 тыс. человек; бывшими узниками фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания - 24,9 тыс. человек.

Отвечая на вопрос об оказании поддержки ветеранским организациям, Марианна Щеткина отметила, что в соответствии с подпрограммой "Социальная поддержка ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов" Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы местными исполнительными и распорядительными органами осуществляется участие в финансировании мероприятий, проводимых общественными объединениями ветеранов в соответствии с их уставной деятельностью. В 2014 году оказана помощь ветеранским организациям на сумму Br11 млрд. 

В структуру Белорусского общественного объединения ветеранов входят 6 областных, Минская городская, 12 отраслевых, 11 городских, 142 районные и 6 тыс. 55 первичных ветеранских организаций.
Обсудить в чате
Темы: ветераны
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер