Общество

"Коррупционеры" пойдут из школы в уборщицы?

24 апреля 2015, 13:03
582
Общество Еврорадио
0
Куда после принятия нового закона о коррупции устроиться учителям или врачам, которые имеют родственные связи с начальством и не могут подчиняться ему.

Еврорадио обсудило поправки к законопроекту "О борьбе с коррупцией" с теми, кто уже нарушает законодательство. Согласно законопроекту, близкие родственники не могут быть в подчинении друг другу.

Такое встречается в сельских больницах, школах, в исполкомах небольших городов. Вот Ганцевичский райисполком. Председатель исполкома — Александр Солоневич, его жена, Татьяна Солоневич, также работает в райисполкоме. Не коррупцией ли тут пахнет?

"Нет, — объясняет Еврорадио начальник отдела кадров Галина Корниенко. — Она не в непосредственном подчинении. У нее свой начальник, которому она подчиняется. К тому же это давно прописано законом, что супруги не могут быть начальником и замом. Кажется, это в законе 2007 года еще было".

И действительно. В новом законопроекте появилась только поправка "непосредственное подчинение", чего раньше в законе не было. Это, как объясняет помощник депутата Брестского избирательного округа Валентина Милошевского Григорий Рыбачук, "чтобы не было двоякой трактовки закона": нельзя и нельзя.

У главного врача Логойской районной больницы Юрия Бутько спрашиваем, есть ли у подчиненных родственники. О поправках к закону о борьбе с коррупцией тот знает.

"Моя жена тоже врач, думаете, почему я в теме, — говорит Юрий Бутько. — Но в другом отделении, я даже не знаю, чем она занимается сейчас! Мало того, я не могу никаких выговоров ей сделать, потому что там свой начальник!"

Таких семей врачей в Беларуси много. Им увольняться и искать новую работу?

Вот, к примеру, районная больница в селе Хотыничи, что в Ганцевичском районе. 25 коек, несколько врачей. Работает семейная пара Минец: она педиатр, он заместитель. Но жена подчиняется не мужу, а главврачу в Ганцевичах.

"Раньше он был главным врачом, указы какие-то писал, я была у него в подчинении. А теперь я подчиняюсь врачу в Ганцевичах. К тому же в деревне знаете как — врач и врач, и никому не надо заботиться, главный он врач или нет. У нас по-простому всё", — говорит мне Галина Ивановна.

А вот прямые нарушители. Школа в агрогородке Барсуки, Смолевичский район. Обычная сельская школа. Но незадача: муж — директор, а жена — обычная учительница белорусского языка. У нее спрашиваем, как ей новый законопроект по борьбе с коррупцией. Светлана Жилянина называет законопроект абсурдом.

"Он (муж) мне говорит: дай сто, дай триста тысяч, дай миллион. Все из своего кармана в школу, банки краски не можем допроситься, ведь разве возьмешь ее с родителя в сельской местности? Всё в школу — какая тут коррупция?" — спрашивает учительница. Преподает она в школе уже 40 лет, четыре из них на пенсии. Но если не принимать во внимание пенсию, учительница рассуждает, куда бы она могла пойти, чтобы не нарушать закон о коррупции.

"Ну, Дом культуры есть, можно было бы туда. Но куда я со своим языком пошла бы — в уборщицы?"
Обсудить в чате
Темы: коррупция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер