Общество

Нотариусы смогут получать персональные данные граждан без их согласия

22 декабря 2015, 11:38
218
Общество TUT.BY
0
После того как закон Беларуси о нотариате и нотариальной деятельности будет изложен в новой редакции, нотариусы смогут истребовать персональные данные физлиц без их согласия. Об этом порталу pravo.by рассказала Наталья Гуйвик, член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей.

На закрытии сессии парламента депутаты одобрили изменения в закон о нотариате и нотариальной деятельности. Он будет изложен в новой редакции, которая учитывает основные идеи прошедшей в Беларуси реформы нотариата.

В результате реформы нотариат перешел на самоуправление и самофинансирование, а нотариусы приобрели единый статус. В новой редакции из закона будут исключены понятия государственного и частного нотариуса, государственной нотариальной конторы, а также норма о лицензировании частной нотариальной деятельности.

Изменениями для нотариуса предусмотрена возможность истребовать персональные данные физического лица без его согласия при совершении некоторых нотариальных действий, например, по делам о наследстве.

В связи с расширением задач нотариата и появлением у нотариусов права консультировать введено понятие нотариальной тайны. Оно включает в себя не только вопросы совершения нотариальных действий, но и сведения, которые станут известны при консультировании граждан и юрлиц.

Указаны также органы, которые имеют право получить сведения, содержащие нотариальную тайну. Среди них — Комитет госконтроля, суды и органы уголовного преследования.

Еще одно новшество касается передачи денег и ценных бумаг в депозит нотариуса. Раньше депозитный счет открывался на юридическое лицо — нотариальную контору. Отныне он будет открываться на имя нотариуса. При этом нотариус не будет собственником хранящихся на счете денежных средств, не сможет получать проценты по ним и требовать оплату за проведение операций по счету. Также на такой счет не может быть наложен арест и обращено взыскание по долгам нотариуса.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Аналитик: Для того чтобы разрулить ситуацию с Медведчуком, Путину надо вести диалог с Зеленским, которого он уж точно не считает ровней себе
Политика
Болкунец: Домашний арест Медведчука плохой знак для Лукашенко
Общество
Борис Пастернак: Начался новый этап противостояния. Теперь позиция у Лукашенко будет такая: «Ах, раз вы со мной так, то и мне теперь можно все!»
Спорт
Женская волейбольная сборная Беларуси вышла в финальный турнир чемпионата Европы
Общество
Мацкевич: Против режима большинство, не знающее своей силы, а потому слабое
Общество
Анна Северинец: Люди - мусор для них. Давным-давно
Новости Борисова
В Борисове замдиректора стройпредприятия с двумя подчиненными похитили почти 300 тысяч бюджетных рублей
Общество
Караник заявил, что белорусы брали Берлин под красно-зеленым флагом
Политика
Класковский: Правящая верхушка недооценивает серьезность вызовов
Общество
На месте мемориала Тарайковского установили мусорный контейнер. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ