Общество

Без права доступа: почему чиновники в Беларуси работают за закрытой дверью

23 декабря 2015, 11:19
807
Общество Завтра твоей страны
0
Какую информацию госорганы скрывают от населения?

В Индексе открытости правительства - 2015 Беларусь находится на 78-м месте из 102 стран.

Мониторинги о доступности информации госорганов и анализ ее представленности на сайтах ведомств свидетельствуют о том, что в Беларуси государственные органы еще не достигли того уровня открытости, который бы позволил наладить полноценный диалог с гражданами.

– В Беларуси нет законов о доступе к информации госорганов, к судебной информации, а также о защите персональных данных, – отмечает эксперт Центра правовой трансформации Lawtrend, юрист Андрей Сушко.

Существующих норм, регулирующих эти вопросы, недостаточно, считает эксперт.

– Только 20% из тех ведомств, которые мы мониторили, работали с нами по вопросам улучшения прозрачности и доступности их сайтов, – добавляет он.

Наиболее информационно наполненным и открытым по результатам анализа был сайт Министерства энергетики, которое активно принимало участие в коммуникации с Центром правовой трансформации и в период исследования улучшало наполняемость портала открытой информацией. Хорошие показатели были также у сайтов Министерства экономики и Национального банка.

Как правило, на сайтах есть категория информации, которую госорганы обязаны активно распространять. Это контакты и информация о деятельности организации.

Населению сложнее получить доступ к информации, которую госструктуры не обязаны распространять: так как нет законодательного обязательства, лишь немногие органы делают ее общедоступной.

– Чаще всего менее доступна информация, которая наиболее интересна активным гражданам и журналистам: сведения о бюджетах, о доходах высших чиновников, часть информации о способах обжалования действий чиновников, – говорит Андрей Сушко.

Зачем населению знать о действиях чиновников?

Если у граждан есть информация о том, что происходит в стране, они будут более активно участвовать в гражданской жизни, не только во время выборов, но и постоянно, убежден научный сотрудник Офиса Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дэниз Язичи.

Доступ к такой информации не только обеспечивает прозрачность, но и повышает ответственность госслужащих за свои действия.

Дэниз Язичи подчеркивает, что в технологическое время, когда не меньше половины взрослого населения получает информацию через интернет, госструктурам выгодно размещать необходимые данные на своих сайтах. Это снизит поток обращений и обеспечит обратную связь.

– Население уже потому имеет право доступа к публичной информации, поступающей от госорганов, что действия чиновников и служащих оплачиваются из налогов граждан. Поэтому мы хотим видеть ведомства прозрачными, иметь возможность контролировать их действия, – отметил Дэниз Язичи во время публичной лекции «Доступ к информации и приватность в цифровую эпоху – почему это важно?», организованной Центром правовой трансформации Lawtrend и Летучим университетом.

Информация, предоставленная доступным языком, должна быть достаточно дешевой, а в идеале бесплатной, считает эксперт ОБСЕ.

По его мнению,  чиновникам стоит усвоить: это не гражданин должен доказывать свое право получить информацию, а госслужащие, чтобы оправдать нераскрытие информации, обязаны доказать, почему доступ к ней закрыт.

Белорусы не настаивают на получении информации

По мнению Андрея Сушко, причиной того, что государственные органы остаются достаточно закрытыми, послужила небольшая активность гражданского общества.

– Активно работают с обеспечением госорганами в доступе информации экологические организации. Остальные негосударственные организации и граждане не так озабочены этим вопросом, – комментирует эксперт.

Если чиновники будут видеть, что есть запрос общества, что люди хотят знать, как используются их налоги, как принимаются решения и законы, то даже закрытое государство начнет реагировать на общественный интерес, считает юрист.

Запрос на доступ к информации со стороны населения остается достаточно низким. Это может быть связано с тем, что белорусские граждане мало знают о своем праве на доступ к информации, как этим правом пользоваться и отстаивать.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: чиновники
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ