Общество

Временный поверенный Польши в Беларуси: мы не навязываем сбор в €15 в визовых центрах

23 декабря 2015, 13:58
771
Общество Onliner.by
0
Конец декабря — время подвести итоги. В том числе в отношениях соседних стран. Временный поверенный в делах Республики Польша в Беларуси Михал Хаброс выступил перед журналистами, чтобы рассказать, помимо прочего, о визовой политике своего государства. Onliner.by внимательно выслушал дипломата.

Визовый вопрос, пожалуй, больше всего волнует сердца белорусов. С 23 июня для получения визы наши соотечественники обязаны подавать в посольство любой страны ЕС, в том числе Польши, биометрические данные — отпечатки пальцев и фото. Как это повлияло на количество виз?

«Хотя договор про облегчение визового режима между Беларусью и Европейским союзом находится еще в стадии переговоров, мы, тем не менее, хотим строить каналы коммуникации между общественностью Польши и Беларуси, так как считаем, что это самое важное в нашей работе. <...> Поэтому мы делаем все, чтобы облегчить гражданам Беларуси возможность путешествий, чтобы познавать Польшу. Поэтому мне приятно сообщить, что, несмотря на то, что в этом году введена биометрия, количество обрабатываемых нашими центрами визовых заявлений не уменьшилось: за 11 месяцев 2015 года мы выдали порядка 370 000 виз. Около 25% этих виз — бесплатные, то есть каждый четвертый посетитель получает визу бесплатно. Польские национальные визы типа D вообще выдаются бесплатно. Кроме того, растет количество многолетних виз, выдаваемых нашими учреждениями, — их было выдано порядка 200 000. Все это означает, что мы хотим максимально идти навстречу белорусскому обществу в визовом процессе, — заверил Михал Хаброс. — Введение биометрии немного удлиняет время подачи визовой заявки. Все посольства ЕС в Беларуси снижают количество обработанных визовых заявок, а у нас сохраняется прежний уровень. К тому же мы выдаем очень много двух- и трехлетних виз, поэтому большое количество людей, посещающих консульство, естественным образом уменьшается. С вводом визовых центров, возможно, появится рост заинтересованности в получении польской визы».

Еще несколько недель прессе было официально объявлено, что в Беларуси откроется восемь визовых центров Польши. Сервисный сбор за пользование их услугами составит €15. Сегодня журналисты ждали от польского представителя конкретных дат открытия и адресов визовых центров.

«К середине 2016 года (это крайний срок) в Беларуси появятся визовые центры, их будет восемь. Они будут облегчать гражданам Беларуси процесс оформления виз. Хотим, чтобы эти центры открылись в Минске, Гродно, Пинске, Барановичах, Могилеве. Еще раз подчеркну, середина 2016 — это крайний срок. Мы хотим, чтобы они открылись даже пораньше», — отметил временный поверенный в делах Республики Польша.

Конкретные здания для визовых центров тоже пока не определены. По словам Михала Хаброса, существует весьма короткий список претендентов, и конечного победителя тендера выберут с учетом универсальных требований Шенгенского визового кодекса.

«Уплата заложена на уровне 15 евро за все консульские услуги визового центра. Учреждая визовые центры, мы никак не ограничиваем традиционную возможность подачи заявления напрямую в консульство без этого сбора. Только от заявителя зависит, какой путь он выбирает: хочет он зарегистрироваться через онлайн-систему в посольстве или пойти в визовый центр», — подчеркнул польский дипломат.

«Процент визовых отказов в наших посольствах и генконсульствах менее 1%. Нужно действительно очень постараться, чтобы польскую визу не получить, — заметил Михал Хаброс. — Польша всегда занимала и занимает позицию, максимально идущую навстречу облегчению визового режима. Эту позицию мы занимаем не только в отношении Беларуси, но и в отношении других стран Восточного партнерства, в том числе Украины и Грузии».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: На грядущей встрече с Путиным Лукашенко, скорее всего, продолжит тягомотный торг в духе «Двенадцати стульев»
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
ВСЕ НОВОСТИ