Общество

Авиакомпаниям выставят счета за пассажиров, которых не пускают в Беларусь

24 декабря 2015, 13:02
409
Общество TUT.BY
0
С нынешнего декабря авиакомпании, прилетающие в столичный аэропорт, платят за пребывание там каждого пассажира, который не имеет права на въезд в  Беларусь. На ежегодной встрече в Национальном аэропорту Минск представители нескольких авиаперевозчиков выразили недовольство по поводу высоких тарифов.

По итогам года больше трехсот человек прибыли в Национальный аэропорт Минск без оснований для получения виз — такой информацией поделился начальник управления по вопросам въезда иностранцев ГКУ МИД РБ Александр Суворов. Он напомнил представителям авиакомпаний, которые летают в Минск, что по новому закону о государственной границе предусмотрена ответственность авиаперевозчика за граждан, въехавших в страну без оснований.

Всего за 11 месяцев 2015 года в Национальном аэропорту Минск обслужили 2 миллиона 576 тысяч 530 пассажиров. Предполагается, что к концу года цифра перевезенных через Минск-2 пассажиров может увеличиться до 2 миллионов 773 тысяч 800 человек.

Национальный аэропорт Минск разработал тариф для авиакомпаний, по которым те должны оплачивать пребывание в аэропорту «нелегалов». Авиакомпания должна заплатить с человека 47,34 $, если он находится в аэропорту до трех часов. И 94,68 $ - если это задержание сроком от трех до двадцати четырех часов. Скоро начнут выставлять счета.

— Все мои коллеги, все авиакомпании недовольны тем, что вводится эта такса. Потому что нет такого примера во всем мире, — сказал на встрече с руководством аэропорта представитель Turkish Airlines. — И мы вынуждены платить. Ну что ж, если аэропорт может делать на этом деньги, тогда мы будем брать эту величину с пассажиров.

Представитель польского перевозчика LOT добавил, что по отношению к авиалиниям нововведение «не очень корректно»:

— Мы все прекрасно понимаем, что работаем на рынке в условиях монополии. Но не должно быть так, что с нашим мнением никто не считается.

Заместитель гендиректора по производству Василий Корнев парировал:

— Разрабатывая тариф, мы заложили в него те риски, которые несем за содержание пассажиров, которым отказано во въезде в Республику Беларусь. Мы на этом ничего не зарабатываем.

В аэропорту утверждают, что тариф «на невпущенного пассажира» разрабатывали в соответствии с мировыми стандартами: «Согласно постановлению Минтранса, практически все ложится на нас, все расходы на содержание временно задержанных… А их становится больше: сейчас все аэропорты и службы особо внимательны, чтобы в страну не попали террористы».

Представитель «Белавиа» посетовал по поводу больших штрафов в аэропортах других стран:

— На прошлой неделе, например, человек ошибся, перепутал немножко данные пассажир, летевший на Прагу. Пришло письмо, чтобы мы платили штраф от трех до пяти тысяч евро за каждого «пропущенного» пассажира. При повторе грозятся выставить 500 тысяч крон — это 18 тысяч евро. Представляете, какие планируются штрафы?
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: авиация
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Славия» и «Динамо-Минск» одержали победы на старте 9-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Общество
Карбалевич: В сегодняшней Беларуси насилие превратилось в культ, ритуал, оно стало идеологическим фундаментом, какой-то новой религией
Общество
Мацкевич: За наш неправильный выбор сегодня, завтра накажут те, в ком мы не видим преступников, которых история уже осудила
Общество
Завещание Лукашенко
Политика
Владимир Некляев: «Диктатура этого не выдержит, они зря упираются»
Общество
Цифра дня. Сколько собрали для 16-летнего политзаключенного за сутки
Общество
Что отвечают коммунальники на жалобы о мусорном баке на месте гибели Тарайковского
Новости Борисова
Фото дня. В старой части Борисова образовались традиционные лужи
Новости Борисова
«Партизанам» доверят неисправную технику на борисовском полигоне
Общество
Лукашенко – о пожаре в Будславе: «Невероятные» собирают деньги, но ничего они не соберут
ВСЕ НОВОСТИ