Общество

Громкие дела: как будут расплачиваться за свободу «кормовые олигархи»?

28 декабря 2015, 10:33
647
Общество Завтра твоей страны
0
Находящимся под следствием владельцам и сотрудникам ООО «Биоком» и ЗАО «Консул» дали шанс искупить свою вину?
 
По информации Завтра твоей страны, освобождены из-под стражи шесть сотрудников гродненского холдинга «Биоком», которые являются фигурантами уголовного дела, возбужденного против владельца компании сенатора Андрея Павловского по обвинению в неуплате налогов.

Сам олигарх вышел из СИЗО КГБ еще в ноябре и находится под домашним арестом.

— В ходе расследования уголовного дела вскрылись новые обстоятельства, которые позволили изменить ему меру пресечения, — прокомментировал освобождение сенатора начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин.

Павловскому придется поделиться акциями?

Одной из причин изменения меры пресечения в отношении владельца «Биокома», называлась необходимость завершения им нескольких крупных инвестиционных проектов, под которые были выделены значительные ресурсы Банка развития Республики Беларусь. Возможно, таким же мотивом руководствовались власти, освобождая и сотрудников компании.

Андрей Павловский является владельцем группы компаний по производству кормовых добавок, сельскохозяйственного оборудования. В последние годы бизнесмен также инвестирует в два крупных проекта. Планировалось, что в этом году он откроет в Щучине завод по выпуску сывороточно-жирового концентрата, а в Несвиже — предприятие по производству детского питания из молока. Совокупный объем инвестиций, частично профинансированный за счет средств Банка развития Республики Беларусь, составляет 110 млн евро. Компании Андрея Павловского являются владельцами 15% акций волковысского завода «Беллакт», 10% акций Щучинского маслосырзавода и 25% акций Агрокомбината «Скидельский».    

По информации источников «Завтра твоей страны», Андрей Павловский уже погасил ущерб, насчитанный «Биокому» по результатам ревизии Департамента финансовых расследований КГК Беларуси. Комитет госконтроля  подсчитал, что 4 компаниями группы не были уплачены налоги на сумму 144 млрд рублей.

Однако, по сведениям Завтра твоей страны, претензии правоохранителей к сенатору еще остаются, и ему, скорее всего, предстоит перечислить в бюджет немалую сумму.

Вполне возможно, что в качестве компенсации олигарху придется  отдать государству долю в своем бизнесе. Это могут быть и акции сенатора в «Биокоме», а также в нескольких крупных предприятиях Гродненской области, либо в его новых проектах.

Один из братьев Гильманов на свободе

Как стало известно Завтра твоей страны, в связи с проблемами со здоровьем под подписку освобожден один из главных фигурантов другого «кормового дела», возбужденного в отношении учредителей и сотрудников брестской компании «Консул». Речь идет о совладельце ЗАО «Консул», одном из братьев Гильманов. Правда, доподлинно неизвестно кто из братьев: Михаил или Леонид сейчас находится на свободе.

Напомним, что учредителей и руководителей ЗАО «Консул» задержали 19 октября сотрудники КГБ. Всего по этому делу проходят 13 человек. Они обвиняются в создании и реализации серых схем, которые позволяли выводить валюту за рубеж и уклоняться от уплаты налогов.

Компания «Консул» специализируется на поставках импортных пищевых добавок, племенных животных и оборудования для агропромышленного комплекса.

ЗАО «Консул» и  ООО «Биоком» являются крупнейшими участниками белорусского кормового рынка.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: бизнес
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ