Общество

Кадровый взрыв и его секретные жертвы

28 декабря 2015, 12:31
632
Общество Naviny.by
0
22 декабря Александр Лукашенко назначил на руководящие должности сразу 23 чиновника. Больше всего чиновников получили посты руководителей исполкомов районов. По сути, произошел кадровый взрыв.

На сайте президента есть информация о новых назначенцах. Но нигде, ни по государственным телеканалам, ни на интернет-госсайтах ни слова не сказали о причинах снятия бывших руководителей и об их дальнейшей судьбе.

Разве что госСМИ сообщили, что за решеткой оказался целый министр торговли и правая рука министра сельского хозяйства, точнее его первый зам. Фамилии их не привожу, ибо суда пока что не было. И нечего зря травмировать членов их семей.

Назначая руководителей местной вертикали власти, Лукашенко подчеркнул:

«Что я хочу вам, мужики, сказать. Опять же не ради учебы. Только что Александр Николаевич вам сказал, где находится вице-губернатор Гомельской области. Наверное, вы практически все знаете почему. Мы еще к этому вопросу вернемся. Но 2,5 десятка человек в вязи с этим халатным, диким преступлением оказались в застенках. Это не просто мы демонстрацию хотели какую-то устроить. Хотя кадры должны видеть, что прощения за это никому не будет. Кормить детей гнилым продуктом никому не позволено. И у нас люди такие в Беларуси. Это от людей информация пошла. Как раз на злобу дня. Очень много ваших подчиненных, придя в эту должность (хотя я вас предупреждаю, что вы на передовой, вы лицом к лицу с людьми), начинают улучшать свои жилищные условия. Я не против, но за собственный счет. Собирайтесь толокой, стройте дома себе. Но у нас так сразу: ЖКХ, коммунальные предприятия и прочие подчиненные — идите стройте, создавайте какую-то материальную базу для председателя райисполкома бесплатно. И очень много председателей райисполкомов на этом погорели просто, как в народе говорят.

Поэтому я вас прошу: если вы идете на эту должность, вы должны знать, что вы на стекле просвечиваетесь со всех сторон, и люди вас видят».

«Очень много председателей райисполкомов на этом погорели» — это сколько? Наверное не 100%, но очень много — это никак не меньше половины, то есть 50%.

И тогда начинаем думать, что это за кадры такие президентские и каков брак в работе руководителя государства, если он назначает на руководящие должности потенциальных преступников?

Ведь эти криминальные авторитеты на руководящих постах не были рекомендованы лидерами оппозиции, не выдвигались на партийных съездах и Конгрессе демократических сил. Они, скорее всего, все окончили Академию управления при президенте и получили дипломы с отличием. Вот прочитать бы характеристики на посаженных за решетку кадров, да опубликовать их.

Интересно, есть ли в тех характеристиках такие определения: «Склонен к взяточничеству», «Пренебрежительно относится к соблюдению Конституции и законов», «В анализе крови обнаружены элементы коррупции»...

Думаю, что таких определений в характеристиках нет. Более того, думаю, что многие из них в Академии или тщательно маскировались, или действительно были честными и неподкупными. Но сведущие люди говорят, что для того, чтобы попасть в кадровый резерв и на должность, чиновник должен хорошо отблагодарить другого более высокопоставленного чиновника. И благодарность эту, попав на пост, совершать систематически в известных дозах...

В своем напутствии новым управленцам и потенциально будущим преступникам Лукашенко предупредил — «вы на стекле просвечиваетесь со всех сторон, и люди вас видят». А что толку от прозорливости людей?

Вот уже долгое время независимые СМИ следят за судьбой дворцов высших чиновников в Веснинке возле Дроздов. Дворцы украшают Минск, но вряд ли красят карьеру чиновников. Каждый стоит от миллиона до нескольких миллионов долларов. Снимки дворцов просмотрели миллионы граждан Беларуси. Вопросы о происхождении миллионов долларов на стройки у министров неоднократно прозвучали, но ответа от министров и Лукашенко пока что нет.

Если у них все по закону, как, например, у министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной, тогда возьмите и опубликуйте их декларацию о доходах, полученных кредитах и их процентах. Более того, сделайте телепередачу о жизни министров в элитных коттеджах и расскажите все подробности их финансовых успехов. Ведь это уникальный пример для молодежи в том смысле, что не надо уезжать за границу и даже мечтать о ней. Можно своим ударным трудом достичь того, чего миллионерам в США не всегда удается достичь.

Однако ни телепередач о министрах — ударниках капиталистического труда, ни подробностей о финансовом успехе белорусских Билов Гейтсов в министерских креслах пока что нет. А коттеджи есть. И вопросы. Странные.

Например, такие: «Может быть, на каждой должности чиновник имеет планку, выше которой он не может украсть, взять-дать взятку? И снимают за перебор?». «А может быть, каждый новый чиновник должен делиться с вышестоящими?» А в случае отказа его показательно учат: снятие, посадка. Вспомните, как снятый с должности руководитель Миноблисполкома Домашкевич с год сидел дома. Сведущие люди говорят, что сидел он под домашним арестом в «чиновничьей ссылке» до тех пор, пока не отдал положенное наверх. Сидел и собирал. Может быть все это сплетни. Но они, как известно, рождаются на пустом информационном месте.

Вот, например, судьба той же Марианны. Каковы ее повороты и изгибы могут быть при очередном кадровом взрыве? Да, какие угодно — от посадки за решетку, до пересадки в новое руководящее кресло. Хоть в кресло премьер-министра, хоть в посольское, например, страны в Африке, производящей алмазы. А почему нет? Ее домик вполне соответствует высокой будущей должности и совсем не соответствует нынешней. Коттедж, что называется, на вырост...

Почему бы, чтобы пресечь подобные версии, похожие на сплетни, не ввести в практику публичные декларации о доходах вновь назначаемых чиновников и членов их семей. С фотографиями их коттеджей и сметами постройки.

А начать можно с двух чиновников: уже известной Марианны Щеткиной и Дмитрия Лукашенко. Ведь его папа не раз заявлял, что дети чиновников не должны заниматься бизнесом. А Дмитрий по БТ на всю республику рассказывал, что возглавляет сразу пять коммерческих структур!

Чем не пример для подражания для активиста БРСМ? А то у нас в идеологии получается странная картина: ударники капиталистического труда есть, их дома мозолят глаза общественности даже без увеличительного стекла, а их опыт абсолютно не пропагандируется и на их примерах в школах и вузах почему то детей не воспитывают. И на районных досках почета в том же Минске их фамилий днем с огнем не сыщешь... И в учебниках про подвиги некоторых Героев Беларуси, таких как Прокопович, также ничего не узнаешь, как будто этот строитель-банкир — секретный агент внешней и внутренней разведки.

Этакие секретные герои, секретные ударники и секретные ударенные. Только Один на виду. Но Он сам про себя как-то сказал, что не может быть примером для подражания.

Так подайте нам методом кадрового взрыва подобные примеры. Может быть, тогда страна за счет новых талантливых кадров рванет вперед.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: чиновники
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Василь Быков попал в тройку самых значимых военных писателей
Экономика
Беларусь попала в двадцатку главных стран-экспортеров пиломатериалов в мире
Экономика
Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею обменялась победами с командой Германии
В мире
Премьер Чехии просит каждую из стран ЕС выслать "хотя бы по одному дипломату" из РФ
Политика
ЕС призывает ЮНЕСКО отреагировать на ситуацию со свободой прессы в Беларуси
Общество
Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
Общество
Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
Экономика
Чалый: У меня нет ощущения, что российские нефтяные компании испугались санкций США
В мире
В Иерусалиме в столкновениях палестинцев и полиции ранены более 200 человек
ВСЕ НОВОСТИ