Общество

Либерализация визового режима важна и нужна - Кочанова

28 декабря 2015, 11:57
486
Общество БелТА
0
Либерализация визового режима важна и нужна. Такое мнение высказала в интервью корреспонденту заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова. 

В настоящее время виза не нужна гражданам СНГ (кроме Туркменистана), Кубы, Сербии и Черногории, Катара, Турции, Грузии, Монголии, Македонии, Бразилии, Венесуэлы, Израиля. Туристы из КНР при наличии шенгенской визы могут посещать Беларусь на период до 3 дней без визы. Оформление виз гражданам Японии производится бесплатно. С 12 июня 2015 года начал действовать безвизовый въезд в Национальный парк "Беловежская пуща" для иностранных туристов, которые могут находиться на территории парка без визы не более трех дней. "Считаю, что практику безвизового посещения основных туристических объектов Беларуси следует расширить", - сказала вице-премьер. 

Она назвала основные направления либерализации визового режима. Во-первых, на каждый год заранее должен быть определен список значимых мероприятий, посетить которые можно в безвизовом режиме (крупные фестивали, выставки, спортивные мероприятия). Причем, если иностранец уже побывал на таких мероприятиях, хорошо бы предусмотреть выдачу ему разрешения на повторный безвизовый въезд в Беларусь. Во-вторых, целесообразно предусмотреть возможность безвизового въезда в Беларусь на определенный срок для имеющих шенгенскую визу граждан государств, благополучных в миграционном плане (по аналогии с гражданами КНР). В-третьих, нужно упростить порядок и сделать более комфортной процедуру получения туристической визы, в том числе в аэропорту. Необходимо рассмотреть возможность получения электронной визы и ряд других мер. 

"Материальные потери из-за недополученных визовых сборов будут небольшими (в год Беларусь выдает 20-30 тыс. туристических виз), а выгода - очевидна. Это не только развитие сферы услуг, но и повышение имиджа нашей страны: чем больше иностранцев посетят нашу республику, тем больше хорошего о ней будут знать в мире", - считает заместитель премьер-министра.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: виза
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Аналитик: Для того чтобы разрулить ситуацию с Медведчуком, Путину надо вести диалог с Зеленским, которого он уж точно не считает ровней себе
Политика
Болкунец: Домашний арест Медведчука плохой знак для Лукашенко
Общество
Борис Пастернак: Начался новый этап противостояния. Теперь позиция у Лукашенко будет такая: «Ах, раз вы со мной так, то и мне теперь можно все!»
Спорт
Женская волейбольная сборная Беларуси вышла в финальный турнир чемпионата Европы
Общество
Мацкевич: Против режима большинство, не знающее своей силы, а потому слабое
Общество
Анна Северинец: Люди - мусор для них. Давным-давно
Новости Борисова
В Борисове замдиректора стройпредприятия с двумя подчиненными похитили почти 300 тысяч бюджетных рублей
Общество
Караник заявил, что белорусы брали Берлин под красно-зеленым флагом
Политика
Класковский: Правящая верхушка недооценивает серьезность вызовов
Общество
На месте мемориала Тарайковского установили мусорный контейнер. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ