Общество

Прокуратура выявила множественные нарушения законодательства при приватизации жилья

28 декабря 2015, 13:24
795
Общество Ежедневник
0
Прокуратура Гродненской области выявила множество нарушений законодательства со стороны местных органов власти при рассмотрении вопросов, связанных с приватизацией жилых помещений.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, в ходе проведенных проверок деятельности местных исполнительных и распорядительных органов и организаций выявлены существенные нарушения законодательства о приватизации жилых помещений. В ряде случаев они носили системный характер и стали следствием отсутствия должного ведомственного контроля со стороны управления жилищно-коммунального хозяйства, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома.

Так, в администрациях районов г.Гродно установлены многочисленные факты несоблюдения предусмотренного ст.136 Жилищного кодекса месячного срока принятия решений о приватизации жилых помещений, осуществления приватизации при отсутствии необходимых документов, ненадлежащего ведения делопроизводства при подготовке решений, регистрации заявлений и других документов.

В г.Гродно, Волковысском, Лидском, Кореличском, Мостовском и Сморгонском районах при оценке подлежащих приватизации жилых помещений имели место случаи неправильного применения индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ и определения процента износа.

В связи с совершением незаконных действий с целью приобретения в собственность служебного жилья в 2014 году возбуждались уголовные дела Ошмянским районным отделом следственного комитета в отношении 3 должностных лиц СПК «Краковка». По иску прокурора района судом признаны недействительными договоры купли-продажи, заключенные с нарушением действующего законодательства.

В Гродненской области не зарегистрировано в РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» в установленном порядке 2255 жилых помещений, находящихся на балансе сельскохозяйственных организаций, что является причиной затягивания сроков разрешения обращений граждан о приватизации занимаемых ими жилых помещений в сельской местности. Наибольшее количество незарегистрированных жилых помещений выявлено прокурорами в Сморгонском, Волковысском, Щучинском, Мостовском и Ивьевском районах.

В Волковысском районе имели место факты принятия решений о приватизации жилых помещений до осуществления предприятием их государственной регистрации.

Проведенное обобщение гражданских дел по спорам, связанным с приватизацией служебных жилых помещений, показало, что при наличии законных оснований в ряде случаев предприятия жилищно-коммунального хозяйства г.Гродно необоснованно отказывали в передаче в собственность гражданам на возмездной основе занимаемых служебных жилых помещений государственного жилищного фонда. 

Местные исполнительные и распорядительные органы, а также органы управления юридических лиц нередко не разъясняли требования законодательства о своевременной регистрации права собственности в установленном законом порядке в регистрирующих органах, что впоследствии стало причиной многочисленных обращений граждан в суды в целях защиты своих нарушенных прав.

По итогам проверок, обобщения судебной практики и рассмотренных жалоб граждан данной категории прокуратурой Гродненской области в Гродненский облисполком внесено представление, в котором потребовано принять меры по устранению выявленных недостатков.

Результаты проведенных проверок соблюдения требований действующего законодательства при приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда и ином их распоряжении рассмотрены на совместном заседании коллегий прокуратуры Гродненской области и Комитета государственного контроля.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
СМИ сообщают о задержании лидера стачкома «Беларуськалия» Анатолия Бокуна
Общество
«1700 рублей, СМС о зачислении пришла ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
Общество
Как дела у врачей, которые после августа-2020 по своему или не очень желанию расстались с работой в Беларуси
Экономика
ЗВР пошли в рост, рубль укрепляется. Экономист Львовский объяснил, как долго это может продлиться
Общество
«Он сильно впечатлился» — Аналитик Класковский рассказал, почему никак не выйдет декрет Лукашенко на случай «если вдруг»
Общество
Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
Новости Жодино
Женщины, которых задержали в сауне Жодино, получили штрафы по 100 и 200 базовых величин
Экономика
Давление на иностранные компании – безумие: белорусский рубль под угрозой. Мнение
Общество
На Площади Перемен восстановили мурал с диджеями
Общество
В ОБСЕ осудили преследование изданий Intex-press и Hrodna.life
ВСЕ НОВОСТИ