Общество

Лукашенко ратифицировал соглашение Беларуси с Россией о взыскании алиментов

29 декабря 2015, 11:00
220
Общество БелаПАН
0
Александр Лукашенко ратифицировал соглашение с Россией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. Подписанный президентом закон № 328-З от 23 декабря опубликован 29 декабря на Национальном правовом интернет-портале. 

Соглашение, подписанное 3 марта этого года в Москве, президент России Владимир Путин ратифицировал 30 ноября.

Документом регламентируется порядок взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов уполномоченными органами России и Беларуси, в том числе порядок направления исполнительного документа уполномоченному органу стороны, на территории которой необходимо произвести исполнение. 

Соглашением определено, что "судебные постановления по делам о взыскании алиментов, вынесенные на территории одной стороны, не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются на территории другой стороны в том же порядке, что и судебные постановления, вынесенные на территории другой стороны, на основании исполнительных документов компетентных судов стороны, на территории которой были вынесены судебные постановления". 

Предусматривается, что "в случае неясности положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения судебный исполнитель (судебный пристав-исполнитель) стороны, на территории которой подлежит исполнению исполнительный документ, обращается с заявлением в суд стороны, который выдал данный исполнительный документ". Заявление оформляется в виде запроса о правовой помощи в порядке, предусмотренном приложением к соглашению. 

В документе содержатся нормы, предметом регулирования которых являются основные права и свободы человека и гражданина. Например, в статье 5 соглашения предусматривается право должника в случае несоблюдения порядка возбуждения исполнительного производства, а также в иных случаях на обращение с жалобой в суд стороны, на территории которой должно быть исполнено судебное постановление, в течение 30 дней с момента, когда ему стало известно о возбуждении исполнительного производства. 

Соглашение между Беларусью и Россией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов было принято Палатой представителей 19 ноября, Советом Республики  — 9 декабря. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Борис Пастернак: Начался новый этап противостояния. Теперь позиция у Лукашенко будет такая: «Ах, раз вы со мной так, то и мне теперь можно все!»
Спорт
Женская волейбольная сборная Беларуси вышла в финальный турнир чемпионата Европы
Общество
Мацкевич: Против режима большинство, не знающее своей силы, а потому слабое
Общество
Анна Северинец: Люди - мусор для них. Давным-давно
Новости Борисова
В Борисове замдиректора стройпредприятия с двумя подчиненными похитили почти 300 тысяч бюджетных рублей
Общество
Караник заявил, что белорусы брали Берлин под красно-зеленым флагом
Политика
Класковский: Правящая верхушка недооценивает серьезность вызовов
Общество
На месте мемориала Тарайковского установили мусорный контейнер. Фотофакт
Общество
На «белорусских Мальдивах» высадился «плюшевый десант»
Политика
Карбалевич: «Мы наблюдаем интересный феномен»
ВСЕ НОВОСТИ