Общество

Белорусские криминалисты составили фоторобот Деда Мороза

Общество ex-press.by
0
Гродненские криминалисты составили фоторобот Деда Мороза. Как утверждают авторы фоторобота, они исследовали славянский фольклор и по нем определили основные черты лица сказочного персонажа.

«Идея пришла во время встреч с воспитанниками областного специализированного дома ребенка, о котором мы заботимся, - рассказал «Советской Белоруссии» заместитель начальника Гродненского областного Управления Госкомитета судебных экспертиз Дмитрий Гриневич. - Чтобы доходчиво объяснить детям, чем мы занимаемся, всегда обращаемся к нестандартным приемам».

Криминалист поясняет: хотя в сказках, песнях и стихах внешность Деда Мороза подробно описана, единственный цельный собирательный образ волшебника до сих пор не составлен. То есть, говорит он, никто еще не видел Деда Мороза таким, каким он реально описан в славянском фольклоре.

Команда судебных экспертов потратила на исследовательскую работу более двух недель. Итоговый фотопортрет основывается на следующих данных: европеоидный тип внешности, описанная в сказках форма глаз, нос- «картофелина», белые густые волосы и длинная седая борода. Также «учли ​​черты характера, точный возраст, рост и другие характеристики». По сведениям криминалистов, Деду Морозу сто лет, он высок, «представительный», сильный, хороший, а также безрассудный и строгий. Утверждается, что в образе учтены условия Крайнего Севера и изменения характера (раньше, говорят, Деда Мороза называли Траскуном, и он был злым).



Дед Мороз получился мало похожим на традиционные изображения на открытках, календарях и в книгах. Не похож он и на Деда Мороза из белорусской резиденции в Беловежской пуще (его сайт давно взломан палестинскими хакерами). Также как и мало похож на Деда Мороза с Линии Сталина, который недавно прославился комментарием о террористической организации «Исламское государство». Можно допустить, что такой мужчина органично выглядел бы в составе рок-группы ZZ Top.

Следует отметить, что Дед Мороз не встречается в белорусском фольклоре - его образ был создан только в XX веке и популяризован коммунистами. Для Беларуси же более естественны или языческий Зюзя (он до недавнего времени принимал гостей на Поозерье), или христианский Святой Николай.

Полученный образ Деда Мороза криминалисты показали школьникам, после им «предложили доработать фотопортрет, дорисовать шапку и приступить к поиску волшебника, с чем те успешно справились». На будущее криминалисты обещали подготовить новые сюрпризы, сообщает Радыё Свабода.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter