Общество

Студенты-заочники МИУ: «Оплату повысили сразу на пять миллионов»

Общество Onliner.by
0
Как рассказали Onliner.by студенты Минского инновационного университета (бывший Минский институт управления), разговоры про повышение оплаты шли уже давно. Но буквально на днях администрация озвучила новые суммы. Каково же было удивление заочников, когда они увидели, что стоимость выросла на 60%. Студенты так и не поняли, почему так резко подорожало обучение.

— Летом стоимость была 7,9 миллиона. Мы должны были платить в два этапа: с 1 по 25 июля, а потом с 1 по 25 января, — объяснили студенты-заочники МИУ. — Какие-то разговоры о повышении шли. Но официально никто ничего не заявлял. Мы пришли на сессию, и оказалось, что второй взнос вырос. Теперь за два этапа нам нужно будет платить 12,9 миллиона. Фактически на 5 миллионов больше.

— Вторая часть оплаты стала почти вдвое выше, чем летом, — говорят студенты. — Мы рассчитывали на одну сумму, а теперь до 25-го числа нужно найти где-то 2,5 миллиона. Студенты в недоумении и не понимают, как заплатить такую сумму сразу. И более того, нас никто не предупреждал вообще.

Onliner.by дозвонился в приемную ректора МИУ, однако по телефону там ситуацию комментировать отказались.

— Если есть какие-то вопросы, вы можете отправить письмо на наш официальный адрес. Присылайте официальный запрос или приходите на личный прием к ректору, — ответили в приемной. Мы были готовы сию секунду выехать в ректорат, но оказалось, что сделать в МИУ это не так-то и просто. Ректора на месте нет, когда он будет, в приемной не знают. А расписание приемных часов у него отсутствует.

— Приемные часы он назначает сам после того, как поступает заявление на рассмотрение, — отметили в приемной. — Если вы хотите, я могу вам дать заявление, когда вы придете, и мы передадим его ректору.

В бухгалтерии университета причин повышения тоже не знают, как и в деканате экономического факультета.
— Нам неделю назад сообщили о повышении оплаты, так, к сведению. А вообще, такие повышения каждый год, — ответили специалисты. — Но мы же эти вопросы не решаем.

Между тем крупные университеты страны пока оплату обучения на заочной форме не поднимали.

— У нас утверждена оплата на 2015—2016 годы, и она не менялась, — отметили в пресс-службе БГУ.

К слову, средняя стоимость «заочки» в Белгосуниверситете — 7,12 миллиона за год. Не изменилась плата для заочников и в БНТУ, так же, как и в БГУИРе.

— Таких документов на согласование в Министерство образования мы не подавали, — отметили в университете.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
образование
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter