Общество

Кто же нас будет лечить в предстоящем году?

31 декабря 2015, 10:09
1394
Общество EX-PRESS.BY
0

В следующем году в штате государственных больниц и поликлиник будут наблюдаться серьезные изменения за счет приема новых работников, которые уже не смогут оставаться на своих местах в частных медцентрах. В марте планируется внести изменения в правила лицензирования. Работать в платной медицине будет разрешено только медикам, имеющим высшую и первую категорию. Эта новость заставляет волноваться и руководителей клиник, которые будут просто вынуждены уволить тех, кто не соответствует вышеуказанным требованиям. А времени на получение нужной категории не достаточно.


Такое нововведение доставляет немало волнений и частной медицине, и государственным учреждениям. Согласно ноябрьскому указу, необходимость лицензирования госполиклиник, больниц и РНПЦ отменяется, а условия для частников, наоборот, становятся еще более жесткими. У всех медработников частных центров, включая младший медицинский персонал, должна быть высшая или первая квалификационная категория. Медсестры серьезно переживают по этому поводу, потому что их заработная плата в госучреждениях уменьшиться в несколько раз, значит, даже сыровяленая продукция будет появляться на их столе редко, не говоря уже про все остальное.

Исходя из новых требований, можно сделать вывод, что будущие выпускники будут вынуждены минимум пять лет работать, чтобы получить нужный статус. Вторая квалификация может быть присвоена не раньше, чем через два года после поступления на работу. Затем еще три года необходимо, чтобы сдать на первую категорию медсестры или врача. Для некоторых работников сейчас эти требования являются невыполнимыми, потому что сведения о соответствии лицензионным требованиям необходимо предоставить до первого июня предстоящего года.

Частники не хотят расставаться со своими сотрудниками

Новые правила касаются буквально всех. Конечно, на нарушения заведующие этими медучреждениями идти не хотят, но и уволить многих своих сотрудников одним махом тоже не могут.

Возможно, это и хорошо, что частная медицина поднимается на более высокий уровень, хотя наличие отметки о категории не всегда означает автоматическое получение достаточных знаний. Наверняка, медицинская сестра за пару лет работы в инновационном медцентре получит намного больше опыта, чем за шесть лет в государственной поликлинике. Главной целю врачей здесь является лечение пациентов, и никто из них не ставил сдачу на категорию в ряд первостепенных задач. Но эта формальность становится сейчас для многих опытных врачей определяющей для их дальнейшей профессиональной жизни.

Представители многих частных медицинских учреждений уже обратились с письменными просьбами и обращениями помочь грамотно разрешить складывающуюся ситуацию в Администрацию президента и в Минздрав.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ