Общество

Путин подписал закон, освобождающий белорусских граждан от сдачи экзамена по русскому языку при получении вида на жительство в РФ

Общество БелаПАН
0
Президент России Владимир Путин 30 декабря подписал закон, освобождающий белорусских граждан от сдачи экзаменов по русскому языку, истории и основам законодательства РФ при получении разрешения на временное проживание или вида на жительство в стране. 

"Федеральный закон направлен на освобождение граждан Союзного государства, образованного Российской Федерацией и Республикой Беларусь, от обязанности подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации или вида на жительство", — отмечается в сообщении пресс-службы Кремля со ссылкой на государственно-правовое управление президента РФ. 

Путин, выступая 15 декабря после переговоров с Александром Лукашенко в Москве, заявил о решении не распространять на граждан Беларуси положения о знании русского языка, российской истории, а также законодательства РФ при получении разрешения на временное проживание в РФ. 

"С 1 января текущего года иностранные граждане, желающие жить и работать в России, должны подтвердить владение русским языком, знание российской истории и основ законодательства. Вместе с тем, учитывая особый характер российско-белорусских связей, мы приняли принципиальное решение не распространять действие этих норм на граждан Беларуси", — сказал Путин

Лукашенко поблагодарил Путина за принятое решение не экзаменовать белорусов. "Потому что русский язык — это наш родной язык… Хорошо, что вы это учли и не поставили нас в неудобное положение, чтобы мы доказывали знание русского языка", — заявил белорусский руководитель.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter