Общество

В Беларуси ввели слежку за интернет-пользователями с 1 января

Общество ex-press.by
0
Белорусские провайдеры должны хранить все сведения о пользователях и сайты, которые они посетили, в течение года после оказания услуги.

Согласно постановлению Министерства связи №6 от 18 февраля 2015 года, от 1 января 2016 года белорусские провайдеры будут хранить сведения о посещаемых пользователями сайтов в течение года от даты оказания услуги. Поставщики услуг должны самостоятельно установить надлежащие аппаратно-программные комплексы.

Провайдерам и мобильным оператором надо сохранять номер и дату заключения договора, имя, фамилия, адрес пользователя, сведения, которые позволят идентифицировать пользователя и его устройство, МАС-адрес или идентификационный номер устройства. Относительно посещенных сайтов надо хранить дату, время начала и окончания соединений, внутренний и внешний IP-адреса и порты абонентской устройства, доменного имени или IP-адрес и порт интернет-ресурса, который посещает пользователь, объем переданных и принятых данных.

Интернет-пользователи по всему миру по разным причинам избегают хранения информации о том, какие сайты посещают. Для этого существует много способов, они аналогичные тем, через которые попадают на запрещенные сайты. Один из самых популярных способов сохранить анонимность в интернете - Tor.

В 2015 году белорусские власти получили право блокировать не только сайты из «черного списка», но и средства анонимности в интернете - анонимайзеры, прокси-серверы и тот же Tor. Но на момент публикации Радыё Свабода не нашла заблокированных средств анонимности, популярные ресурсы продолжают действовать в Беларуси и обеспечивать конфиденциальность в штатном режиме.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter