Общество

Минтруда: Увеличение минимального стажа до 20 лет для получения трудовой пенсии не коснется социально уязвимых категорий лиц

Общество Interfax.by
0
Министерство труда и социальной защиты Беларуси прокомментировало некоторые новации в пенсионном обеспечении, действующие с 1 января 2016 года.

Ранее сообщалось, что 31 декабря 2015 года был принят президентский указ N534 "О вопросах социального обеспечения", в соответствии с которым c 1 января 2016 года увеличивается с 15 до 15 лет 6 месяцев минимальный стаж работы с уплатой страховых взносов в бюджет Фонда социальной защиты населения, необходимый для пенсии по возрасту и за выслугу лет. Начиная с 1 января 2017 года страховой стаж будет постепенно (пошагово) увеличиваться ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения 20 лет.

"Для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца сохранены прежние требования по страховому стажу. Увеличение страхового стажа также не затронет социально уязвимые категории лиц, для которых формирование длительного страхового стажа объективно затруднительно (родителей детей-инвалидов (инвалидов с детства), многодетных матерей, инвалидов с детства и др. (статьи 17-22 Закона "О пенсионном обеспечении"). Для назначения им досрочных пенсий по возрасту требуется, как и прежде, 5 лет страхового стажа", - говорится в сообщении пресс-службы Минтруда.

В министерстве также напомнили, что с 1 января 2016 года обязательное государственное социальное (пенсионное) страхование распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих в Беларуси или являющихся индивидуальными предпринимателями, а также на всех физических лиц - граждан республики, иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих в представительствах иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории страны.

С 1 января 2016 года также вступают в силу нормы президентского указа от 8 декабря 2014 года N570 "О совершенствовании пенсионного обеспечения".

"Данные нормы предусматривают увеличение пенсий лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, за каждый полный год стажа работы сверх 40 лет по 45 год включительно у мужчин и сверх 35 лет по 40 год включительно у женщин на 0,1%; 0,2%; 0,3%; 0,4%; 0,5% среднемесячного заработка (либо 0,7% средней заработной платы работников - в случаях, когда данная величина превышает среднемесячный заработок) соответственно", - отметили в министерстве.

"Кроме того, предусмотрен учет при исчислении пенсий (статья 56 закона "О пенсионном обеспечении") заработка в пределах от 130% до 500% при стаже работы 36 лет и более у мужчин и 31 год и более у женщин средней заработной платы работников в размере 10%. Лицам, занятым на подземных работах и на работах на поверхности, связанных с подземными работами, этот заработок учитывается в размере 20%, а лицам, длительное время занятым на подземных и открытых горных работах, - в размере 30%", - добавили специалисты.

В Минтруда также проинформировали, что пенсии, назначенные до 1 января 2016 года, пересмотрены с учетом норм указа №570.

"То есть они перерассчитаны в автоматическом режиме без участия пенсионеров", - пояснили в пресс-службе.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
пенсионеры
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter