Общество

В Беларуси минимальный стаж для получения пенсии достигнет 20 лет

Общество ex-press.by
0
С 1 января 2016 года до 15 лет и 6 месяцев повышается стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты, необходимый для получения трудовой пенсии по возрасту. 

Согласно указу Александра Лукашенко № 534 от 31 декабря 2015 года, опубликованному 1 января на pravo.by, пересчет пенсий может происходить не реже одного раза в год в пределах средств внебюджетного фонда социальной защиты на основании указов президента. С 1 января 2017 года будет постепенно, по 6 месяцев в год, повышаться необходимый стаж работы для получения пенсии. Сейчас для получения пенсии необходимо отработать 15 лет и 6 месяцев, за следующие 9 лет необходимый стаж повысится до 20 лет.

Пенсионный возраст в Беларуси составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Коэффициент общей демографической нагрузки сравнительно низкий, он составляет около 39,4 процента, что значит, что трудоспособного населения в стране вдвое больше численности населения нетрудоспособного возраста. Коэффициент пенсионной нагрузки - 19,6 процентов.

«Если мы говорим о том, что нам нужно повышать пенсионный возраст, что нам, кстати, Международный валютный фонд настоятельно советует, я перед выборами это сказал, это моя абсолютная убежденность - нам нужно повышать пенсионный возраст, и назвал причины. Но при этом сказал, что мы должны посоветоваться с народом», - цитирует Радыё Свабода слова Лукашенко.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter