Общество

Большая часть населения готова к повышению пенсионного возраста на год, утверждают социологи НАНБ

05 января 2016, 13:57
902
Общество БелаПАН
0
Институт социологии Национальной академии наук Беларуси изучит мнение населения о возможном повышении пенсионного возраста во время регулярного опроса в марте, сообщил 5 января на пресс-конференции в Минске директор института Игорь Котляров.

Перед тем как включить соответствующие вопросы в анкету, на базе института пройдет специальный семинар, в котором ожидается участие министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной.

Как отметила заведующая отделом социологии социальных инноваций Института социологии Виолетта Шухатович, пока в институте оперируют данными предыдущих опросов. "На самом деле, все видят и все знают, какой возраст выхода на пенсию у наших соседей, все знают экономическую ситуацию в Беларуси, поэтому я бы сказала так: людям бы не хотелось этого повышения, но они с пониманием относятся к тому, что пенсионный возраст будут повышать", — сказала Шухатович.

Наше государство, добавила она, выбрало "мягкий путь, избрав такую меру, как откладывание выхода на пенсию с получением определенных бонусов". "Согласно нашим опросам, примерно 18% работающего населения в 2013 году отметило, что они готовы отложить возраст выхода на пенсию с условием повышения пенсии", — отметила социолог.

По ее словам, "большая часть работающего населения готова к тому, что этот возраст повысится на год". "Конечно же, эти изменения не должны быть резкими, но если действительно возникнет такая финансовая необходимость, и она уже обсуждается, то к этому постепенному переходу наше население готово, но именно к постепенному", — подчеркнула Шухатович.

Напомним, в октябре 2015 года Александр Лукашенко заявлял, что вопрос о возможном повышении в стране пенсионного возраста должен "решаться через людей". "Мы должны посоветоваться с ними, будем их убеждать, просить их согласия", — сказал тогда глава государства.

17 декабря министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина сообщила журналистам, что министерство сознательно отошло на время от обсуждения темы повышения пенсионного возраста. Сейчас очень важно, "что говорит общество, какие предлагаются пути решения вопроса", сказала она. Таким образом министерство "выполняет наказ президента о том, что вопросы надо обсудить с обществом", добавила Щеткина.

По данным Минтруда, которые 4 января привела на пресс-конференции замначальника главного управления пенсионного обеспечения министерства Лариса Яшкова, пенсионеры в Беларуси составляют 27% населения, из них четверть продолжают работать. Ожидается, что к 2020 году доля пенсионеров увеличится до 29%.

В Минтруда подчеркивают, что на постсоветском пространстве осталось только три государства с прежним пенсионным возрастом (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) — это Беларусь, Россия и Узбекистан.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
СМИ сообщают о задержании лидера стачкома «Беларуськалия» Анатолия Бокуна
Общество
«1700 рублей, СМС о зачислении пришла ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
Общество
Как дела у врачей, которые после августа-2020 по своему или не очень желанию расстались с работой в Беларуси
Экономика
ЗВР пошли в рост, рубль укрепляется. Экономист Львовский объяснил, как долго это может продлиться
Общество
«Он сильно впечатлился» — Аналитик Класковский рассказал, почему никак не выйдет декрет Лукашенко на случай «если вдруг»
Общество
Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
Новости Жодино
Женщины, которых задержали в сауне Жодино, получили штрафы по 100 и 200 базовых величин
Экономика
Давление на иностранные компании – безумие: белорусский рубль под угрозой. Мнение
Общество
На Площади Перемен восстановили мурал с диджеями
Общество
В ОБСЕ осудили преследование изданий Intex-press и Hrodna.life
ВСЕ НОВОСТИ